Новую пищу начинать давать надо с небольших количеств – примерно по половине чайной ложки. Ежедневно понемногу увеличивая количество прикорма, постепенно доводить объем съедаемой пищи до такого, чтобы ею можно было заменять грудное кормление или прием смеси.
Овощи в прикорме
Начинать менять ребенку меню лучше с пюре из овощей. Сперва это так называемое монопюре, то есть приготовленное из одного овоща, затем – сборное, туда включают 2-3 вида овощей. Для приготовления подходят морковь, кабачки, цветная капуста, тыква. Картофель можно использовать только в качестве основы блюда, а вот зеленые огурцы и бобовые до года детям давать не следует.
Чтобы приготовить для ребенка пюре из овощей, их нарезают и отваривают в подсоленной воде. Воду потом надо слить, а овощи протереть через мелкое сито. Полученную массу соединить с кипяченым молоком или овощным отваром и небольшим количеством растительного масла. Если ребенку уже исполнилось полгода, в пюре можно добавить немного отварного и размолотого мяса.
Кашу для малыша можно приготовить не на молоке, а на отваре из сушеных или свежих яблок, бульоне из овощей. Особенно это полезно, если у ближайших родственников ребенка отмечались аллергические заболевания. Каша должна быть чуть-чуть погуще молока. Можно добавлять в каши протертые фрукты.
Что приготовить из мяса
Чтобы приготовить ребенку мясное пюре, мясо следует брать хорошее, без пленок, жира, субпродукты таким маленьким детям не подойдут. Мясо в кастрюле под крышкой тушат до готовности, затем пропускают через мясорубку два раза. Провернутую массу смешивают с небольшим количеством бульона, получившегося при тушении, добавляют сливочное масло, доводят до кипения и помещают на 10 минут в духовой шкаф. Если после того, как мясо пропущено через мясорубку, добавить в него немного размоченного в воде хлеба или сухарей, из этой массы можно сделать для ребенка паровые котлеты или тефтели.
Малышам нравятся супы, и простые, и с выдумками. Например, суп с клецками – их можно приготовить из теста, творога, картофеля. Многие мамы с большой охотой готовят детям такие блюда – это и удобно, и полезно, и много времени не займет. Например, для рыбного супа-пюре понадобится пара долек рыбного филе, небольшая луковица, картофелина и морковка. Из филе сварить бульон, процедить, добавить мелко нарезанные овощи. После того как они сварятся, добавить отварную рыбу. Все перемолоть в блендере.