Инструкция
1
Кассационному обжалованию подлежат приговоры, вынесенные апелляционной инстанцией, приговоры районных судов и решения судов первой инстанции по гражданским делам. Поводами для обжалования служат выявленные участниками судебного разбирательства нарушения норм материального или процессуального права, допущенные судом при принятии решения по делу, либо в случае несогласия с назначенным наказанием (его суровостью или мягкостью). Порядок составления кассационной жалобы законом не регламентирован, говорится лишь о праве обжалования судебных решений, а также о том, что жалоба обязательно должна быть письменной.
2
Для того чтобы суд принял жалобу к производству, нужно чтобы она соответствовала требованиям, предъявляемым к процессуальным документам. Кассационная жалоба условно делится на три части: вводную, описательно-мотивировочную, просительную и приложение. В вводной части укажите полное наименование суда, в который она адресована, собственные данные - фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, данные иных участников судебного разбирательства.
3
Далее следует описательно-мотивировочная часть жалобы, она самая большая и важная, ведь от грамотного ее составления зависит весь процесс и результаты обжалования. В ее начале сделайте указание на ранее принятое решение суда, которое вы обжалуете, далее перечислите допущенные судом нарушения закона и основания, по которым его необходимо отменить.
4
В просительной части вашей жалобы выскажите свою позицию относительно вынесенного судебного решения. Это может быть как отмена решения суда полностью или частично, его изменение в части смягчения наказания, так и направление дела на новое судебное рассмотрение. Главное, чтобы ваша просьба соответствовала установленным в законе полномочиям суда, иначе жалоба будет возвращена. После чего поставьте под жалобой свою подпись и дату составления.
5
Ниже напишите приложение к жалобе, которое оформляется в виде нумерованного списка. В него входят копии жалобы по количеству участвующих в деле лиц, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, иные письменные доказательства (подлинники и их копии), если таковые имеются.