Насколько полезно молоко при беременности?
Беременность – ответственный период для женского организма, ведь все 9 месяцев ему приходится работать за двоих. Для того чтобы будущая мать была здорова, а плод, находящийся в ее чреве, полноценно развивался, особое внимание следует уделять рациону питания, который сейчас должен обеспечивать материнский организм всеми полезными веществами.
Одним из важных продуктов, употребление которого допускается в течение всей беременности, является молоко. Его питательные вещества – это ценные строительные материалы, необходимые для формирования плода, основу которых составляют:
- белки, без которых построение мышечной ткани невозможно;
- кальций – активный участник формирования скелета и костных тканей;
- витамины A, B, D, железо, участвующие во всех процессах внутриутробного развития;
- микроэлементы, стабилизирующие работу обменных процессов;
- аминокислоты и жирные кислоты, участвующие в формировании нервной системы малыша, и другие.
Имеются ли противопоказания к употреблению молока во время беременности?
Несмотря на всю ценность молока как продукта, в некоторых случаях оно может быть абсолютно бесполезным или даже вредным, если женщина страдает такими заболеваниями, как язвенный колит, энтерит, лактазная недостаточность. В число противопоказаний к употреблению молока входит и индивидуальная непереносимость организмом белка, содержащегося в коровьем молоке. Как разновидность аллергии это отклонение дает о себе знать с самого рождения, поэтому женщины, имеющие такую проблему, молоко не могут пить вообще.
Правила употребления молока при беременности
Чтобы молоко лучше усваивалось организмом, его необходимо разводить морковным или фруктовым соком, слабым чаем или негазированной минеральной водой. Сразу после еды пить его не следует, поскольку оно тормозит процесс выделения желудочного сока. По этой же причине не стоит включать молоко в состав десертов. Учитывая особенности этого уникального природного продукта, лучше его пить натощак.
Не рекомендуется в период беременности пить молоко холодным – его следует подогревать хотя бы до комнатной температуры. Еще лучше пить молоко в теплом виде и маленькими глотками, задерживая его во рту для лучшего усвоения. В противном случае процесс пищеварения будет затруднен из-за свертываемости молока и превращения его в большие хлопья. Пренебрежение этим правилом приводит к вздутию живота, диарее, усиленному газообразованию.