Ход операции
Операция по установке кардиостимулятора производится под местным наркозом, при котором обезболивают подключичную область грудной мышцы слева и справа под ключицей - именно там находятся самые большие вены, через которые электроды проводятся в сердце. Параллельно ключице осуществляется кожный разрез. Путем пункции подключичной вены под контролем рентгеновского излучения электроды кардиостимулятора вводятся в разные участки сердечной мышцы.
Главной задачей кардиолога при проведении операции является определение в сердце пациента такого места, которое хорошо подходило бы для укрепления электрода и одновременно являлось оптимальным для передачи электроимпульса. Когда необходимые электроды подключены к сердечной мышце, их свободные участки подсоединяют к кардиостимулятору.
Следующий шаг операции – имплантация медицинского устройства в заранее сформированное ложе в районе большой грудной мышцы.
Работа кардиостимулятора после установки
Сразу после установки прибор начинает в нужном ритме передавать мышце сердца необходимые для ее сокращения импульсы. При достижении необходимого порога, когда сокращение сердца происходит самостоятельно, он отключается. При отсутствии сигнала от сердца (отсутствии ритма) кардиостимулятор запускается снова.
В ряде случаях требуется постоянная работа прибора. Это необходимо пациентам с редким ритмом сердца или отсутствием сокращений при полной блокаде. И в том, и в другом случае во время операции по установке кардиостимулятора доктор индивидуально для каждого пациента задает устройству необходимые режим работы и частоту импульсов.
Таким образом, операция по внедрению кардиостимулятора является достаточно серьезным вмешательством, сопряженным с необходимостью устанавливать в процессе дополнительные настройки. Какой прибор выбрать для установки, определяет врач. Решающую роль при этом играет состояние пациента и возможность закупки учреждением того или иного прибора.