Как кроили тогу?
Несмотря на то, что тога представляет собой шерстяное полотнище, чтобы ее раскроить, требовалось немалое искусство. Полотнище являло собой часть круга или овала. Одна длинная сторона его была прямой. Она могла быть до шести, а то и до восьми метров длиной. Расстояние от прямой стороны до дуги тоже было довольно большим, в самой широкой части оно составляло около двух метров.
Как носили тогу?
В разные эпохи существования Древнего Рима способы носить тогу довольно сильно отличались. Поначалу римляне заматывались в нее довольно плотно. В моде была облегающая одежда. С течением времени тога становилась все более просторной. Способы надевать ее со временем не менялись. Всегда оставались открытой правая сторона – рука, плечо и часть груди. Высоким искусством считалось умение укладывать ткань эффектными складками, в особенности спереди.
Кто мог надеть тогу?
В раннюю эпоху существования Древнего Рима тога уже считалась принадлежностью гражданина Рима, но все же была одеждой универсальной. Ее носили мужчины, женщины и дети. Она служила своему хозяину и ночью, причем одновременно простыней и одеялом. Один край тоги подстилали под себя, другим накрывались сверху, а утром снова надевали. Правда, сделать это без помощника было практически невозможно. Но у каждого свободного римлянина был хотя бы один раб или слуга, который и помогал ему наряжаться.
Со временем тога перестала быть одеждой для всех граждан и стала принадлежностью исключительно мужского гардероба. Одежда получалась довольно тяжелой и не всегда удобной.
Знаки различия
Рабы и люди, не являвшиеся гражданами Древнего Рима, такую одежду носить не имели права. Тога была принадлежностью свободного гражданина. В те времена право носить те или иные знаки соблюдались очень строго, ослушавшийся мог подвергнуться изгнанию а если он был рабом - то и смертной казни. Настоящий римлянин дорожил своим одеянием. По виду тоги можно было определить, какое общественное положение занимает ее обладатель.
Простые граждане носили обычную тогу без всяких полос. Ткань, из которой она делалась, имела слегка желтоватый оттенок. Право на белоснежную тогу, специально выбеленную мелом, имел тот, кто участвовал в выборах на какую-либо государственную должность. Римские аристократы носили одежду, украшенную пурпурной полосой. Такой же знак отличия носили жрецы и те, кого избрали на государственные должности. Полоса чаще всего была вытканной, но ее можно было и нашить, и даже нарисовать краской. Наконец, император или знаменитый полководец мог носить пурпурную тогу с золотыми цветами.