Понятие стоматологической искусственной коронки
Стоматологическая искусственная коронка – это специальный микропротез, которым накрывают коронку зуба или какую-то часть коронковой поверхности. Данный тип протезирования применяют в случаях значительного разрушения коронковой части зуба, если его анатомическую форму невозможно восстановить при помощи реставрации или вкладки.
Коронки разделяют на два вида: восстанавливающие анатомическую форму зуба и выступающие фиксирующими элементами. Последние также можно разделить на постоянные и временные.
Такие микропротезы сохраняют зуб от преждевременного разрушения и восстанавливают жевательную эффективность. Кроме того, коронки могут быть использованы для укрепления мостовидного протеза на опорных зубах. В некоторых случаях коронками могут скрыть некрасивую форму интактных зубов.
Коронки могут отличаться в зависимости от способа их изготовления. Например, штампованные, литые, паянные, фрезерованные, полученные методом полимеризации, полученные при помощи обжига (металлокерамика, керамика).
Показания к установке коронок
Коронку целесообразно ставить в случае:
- дефекта зуба (кариес, травма, клиновидный дефект, патологическая стираемость);
- аномалии формы или цвета зуба (микродентия, шиповидные зубы, флюороз, гипоплазия);
- необходимости протезирования мостовидными протезами;
- необходимости фиксации ортодонтических аппаратов;
- необходимости фиксации съёмного протеза кламерами;
- выдвижения или наклона коронковой части зуба в сторону дефекта.
Материалом для коронок может служить: нержавеющая сталь, пластмасса, фарфор, сплавы золота 916-ой пробы, серебрянопалладиевые сплавы, кобальтохромовые сплавы, титан, оксид циркония.
Зубные коронки противопоказаны при:
- протезировании зубов с живой пульпой у детей до 18 лет;
- наличии слишком низких и маленьких зубных коронок;
- заболеваниях пародонта тяжёлой степени.
Процесс установки коронки
Процесс протезирования можно проиллюстрировать на примере металлокерамической коронки. Поставить коронку на зуб можно только за несколько посещений врача-стоматолога. Во время первого сеанса доктор делает анестезию для того, чтобы провести препарирование зуба специальными борами под коронку. На этом же этапе, или во время следующего посещения, в зависимости от состояния десны врач делает временные коронки и снимает двухслойный оттиск челюсти.
На втором приеме производится примерка металлического каркаса в ротовой полости, а также определяется цвет коронки при помощи специальной шкалы оттенков.
Во время третьего посещения проходит примерка готовой металлокерамической коронки и производится её установка на временный цемент. Доктор просушивает зуб, затем заполняет коронку цементом и надевает её на зуб, удаляя излишки цемента, и предлагает пациенту свести зубы в прикус на время, пока схватится цемент. Если конструкция протеза соответствует норме и не возникло никаких осложнений, то стоматолог завершает процедуру, устанавливая коронку на постоянный цемент.