Вам понадобится
  • - стерильные банки;
  • - холщовые мешки.
Инструкция
1
Храните пергу в сотах, если она предназначена для весеннего расплода. Наиболее оптимальные условия для хранения перги в сотах – это подвальное сухое и темное помещение с температурой 2-3 градуса. Для лучшего хранения залейте все соты свежим только что откачанным медом, так как пчелы очень часто не полностью запечатывают соты, что позволяет попадать воздуху и окисляться ферментному составу до непригодного состояния. Исключите попадание в подвал моли. Для этого расставьте открытые емкости с 75% уксусом по всему помещению.
2
Для хранения молотой перги используйте стерильные емкости из темного стекла. Для ее приготовления освободите соты, перемелите содержимое, залейте медом в количестве 30% от объема перги, перемешайте стерильной ложкой, плотно закройте крышкой. Храните продукт в прохладном месте с температурой 2 градуса. Не допускайте замораживания, так как при заморозке основные целебные свойства перги теряются.
3
Для хранения гранулированной перги используйте холщовые мешки или стеклянные стерильные банки из темного стекла. Хранить можно только хорошо просушенную пергу при комнатной температуре, банки нельзя плотно укупоривать, чтобы был доступ воздуха.
4
При хранении любой перги используйте только сухие помещения. При повышенной влажности воздуха продукт покроется плесенью и будет непригоден для дальнейшего использования ни в целях лечения, ни для расплода, поэтому всегда следите за влажностью воздуха.
5
Для лечения вы можете использовать любой вид перги: молотую, гранулированную или в сотах, но данное средство подходит только лицам, не страдающим аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Особенно осторожно следует давать ее детям, если они никогда не пробовали мед и страдают аллергическими реакциями на различные виды продуктов.