Какие вещества раньше были консервантами
Существуют разрешенные и запрещенные консерванты. Для разрешенных консервантов устанавливаются предельно допустимые концентрации. В любом случае врачи не рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие искусственные консерванты.
В древние времена и в эпоху Средневековья продукты заготавливали впрок с помощью поваренной соли, вина, меда, уксуса. В качестве консервантов использовались и пряные растения, острые приправы. Консерванты в древности использовались также для мумифицирования тел важных персон (правителей, высокопоставленных жрецов и т.д.). С этой целью применяли воск, различные ароматические масла.
По мере развития химии с XIX века в качестве консервантов начали использовать искусственные химические вещества. Например, салициловую, бензойную, сорбиновую кислоту и их соли. Эти соединения широко применяются до сих пор, ввиду их эффективности и дешевизны.
После открытия антибиотиков были попытки использовать их как консерванты. Но такие эксперименты признали неэффективными и даже опасными ввиду большого количества побочных эффектов.
Какие консерванты используются в настоящее время
Согласно международным правилам маркировки продуктов, в качестве пищевых добавок используются консерванты с обозначением Е200-Е299. Наиболее распространенные из них: сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212). Часто используются также сульфит натрия (Е221), гидросульфит натрия (Е222), ацетат аммония (Е264). Из натуральных консервантов наиболее часто используется уксусная кислота (Е260).
При обработке фруктов, особенно предназначенных для длительной транспортировки, а также при их хранении, используется диоксид серы (Е220). Для парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности можно использовать те же пищевые добавки. Также применяют натуральные или синтетические эфирные масла.
До сих пор нет единого мнения по вопросу, в какой степени допустимо использовать синтетические консерванты, особенно в пищевой промышленности. Многие врачи-диетологи настоятельно рекомендуют максимально сократить потребление продуктов, содержащих искусственные добавки, аргументируя это тем, что вещества негативно влияют на здоровье, в том числе на вес человека.