Последствия гиподинамии
Когда человек большую часть времени проводит в сидячем или лежачем положении, его мышцы начинают слабеть и терять свою упругость. Без должной активности мышцы атрофируются, снижается их сила и выносливость. В результате происходит нарушение работы рефлекторных механизмов нервной системы и расстройство метаболических процессов. Как следствие, появляются симптомы вегето-сосудистой дистонии и депрессия.
Долгое ограничение двигательной активности вызывает изменения в опорно-двигательном аппарате: снижается объем костной массы, развивается остеохондроз и остеоартроз. Кроме того, длительный недостаток движения приводит к возникновению сердечно-сосудистых болезней (ишемии, гипертонии), хронической обструктивной болезни легких и расстройству пищеварения. Если гиподинамия сопровождается перееданием, неизбежно появление лишнего веса.
Все вышеперечисленные последствия недостатка физической активности в целом снижают качество жизни и уменьшают ее продолжительность.
Профилактика гиподинамии
Главной профилактикой гиподинамии является, конечно же, движение. Стоит иметь в виду, что разумная физическая активность обязательно должна дополняться сбалансированным питанием и отказом от вредных для здоровья привычек.
Сегодня стали очень распространенными разнообразные спортивные клубы и центры. Регулярное посещение данных учреждений обычно восполняет недостаток движения. Чтобы занятия спортом не стали тяжкой обязанностью, выбирать вид физической активности следует в соответствии с собственными интересами. Одним нравятся силовые тренировки, другим — плавание в бассейне, третьим — занятия в танцевальных секциях.
Если посещение фитнес-центра не доступно, можно, к примеру, приобрести какой-нибудь универсальный домашний тренажер или видео-курс спортивных занятий. Ну а самыми простыми видами физической нагрузки, доступными каждому человеку, являются пешая ходьба и бег.