К факторам, способствующим обострению патологии, относится потеря стенками сосудов эластичности при развитии атеросклероза или васкулита. Также синдром Кемерли может сказываться на самочувствии при заболевании спондилоартрозом или остеохондрозом шейного отдела позвоночника, процесс может усугубляться при повышенном артериальном давлении или интенсивной нагрузке на организм.
Симптомы аномалии Кемерли
У людей с таким отклонением могут возникать частые головокружения, шум в ушах, «мушки» в глазах, потеря равновесия, сильные мигрени, подергивание глаз, снижение чувствительности в конечностях и на лице, тремор ног и рук. Все эти симптомы проявляются при изменении положения тела, наклонах или поворотах головы. Возможна потеря сознания при неудобном положении шеи, появляются состояния, угрожающее развитием инсульта.
Диагностика
Для постановки точного диагноза, подтверждающего наличие аномалии Кемерли, проводятся следующие исследования:
- допплеровское сканирование для исследования кровотока,
- цифровая рентгенография,
- компьютерная томография,
- магнитно-резонансная томография.
Лечение синдрома Кемерли
Лечение данной аномалии проводится только в случае появления признаков нарушения кровообращения в головном мозге, при отсутствии симптомов необходимости в терапии нет.
Специфического лечения не существует, оно подбирается индивидуально под каждого пациента. Основная цель - ослабить тонус шейных мышц и обеспечить нормальный кровоток в шейном отделе. Больному назначаются иглорефлексотерапия, массаж, гирудотерапия. Показано ношение специальных ортопедических воротников, фиксирующих шею. В более сложных случаях добиваются нормализации кровообращения с помощью медицинских препаратов - ноотропов и средств, улучшающих микроциркуляцию («Кавинтон», «Мексидол», «Пентоксифиллин»).
Кроме того, лица, имеющие такое отклонение, получают индивидуальные рекомендации для профилактики осложнений в будущем. Они сводятся к ограничению физических нагрузок и резких движений в области шеи, осторожности при мануальном вмешательстве, постоянному наблюдению у невропатолога и обращению к врачу в случае ухудшения состояния. В большинстве случаев, такого лечения и рекомендаций достаточно, чтобы привести больного в норму.