Устройства для измерения температуры воды



Чтобы узнать температуру воды в реке, используют разные типы термометров. Они могут быть ртутными, электрическими или электронными. Поскольку измеряемый показатель на поверхности реки отличается от температуры на глубине, в различных случаях применяют разные типы приборов – поверхностные и глубинные термометры.

Проще всего выяснить, какова температура в поверхностных слоях реки. Такие измерения проводят традиционным ртутным прибором или его более совершенным аналогом, который еще называют родниковым термометром. Обычный бытовой измерительный инструмент достаточно опустить в ведро, которое наполнено водой, набранной с поверхности водоема.

Родниковый термометр более удобен. Он имеет в своем составе специальный резервуар, окруженный изолирующим материалом, который защищает ртуть от действия температуры воздуха после извлечения прибора из воды. Такая теплозащита может быть выполнена из пробки или резины. Часто родниковый термометр вставляют в оправу из металла.
Показания прибора снимают не сразу, а после двух-трех минут пребывания термометра в воде.


Для определения температуры на значительных речных глубинах используют ртутный термометр опрокидывающегося типа. Он состоит из двух частей. Основной и вспомогательный термометры соединены между собой и вставлены в трубку из толстого стекла. Снимают показания на открытом воздухе, внося поправку, которую высчитывают по шкале вспомогательного прибора. Сегодня также все шире применяют термометры электрического и электронного типа.

Как измеряют температуру воды в реке



Измеряют температуру воды в реке в одно и то же время на стационарных водомерных постах или гидрологических станциях. Если в течение суток отмечаются сильные колебания температур воды и воздуха, проводят также и дополнительные наблюдения.
Температуру на значительных глубинах определяют по специальной программе, в особенности, если проводятся исследования по образованию поверхностного ледового покрытия или глубинного льда.


Измерения ведут ртутными, электрическими или электронными приборами, которые отличаются более высокой точностью. Результаты замеров вносят в таблицы, на основании которых специалисты выстраивают графики колебаний температуры воды в пунктах наблюдений.

Обработанные и обобщенные сведения передаются в региональные гидрометцентры, где их можно при желании получить на основании запроса. Такая информация бывает полезна для организаций, которые ведут на реках хозяйственную деятельность. Отдельные центры мониторинга публикуют на своих сайтах данные о температуре воды в крупных реках. В качестве примера можно привести информационный портал Волгоградского гидрометцентра meteo34.ru, где регулярно выкладываются данные о температуре Волги в районе речного порта.


Лишние ключи: самара, самар, завтра, какать, какой (система его не видит)