Что такое синдром Жильбера и отчего он развивается
Синдром, или болезнь Жильбера – это наследственная патология, которая выражается в увеличении концентрации билирубина в крови, развитии желтухи и появлении в здоровье других отклонений. В период новорожденности диагностика заболевания весьма затруднительна из-за того, что концентрация билирубина в крови высока у всех младенцев, и лишь по мере взросления ребенка врачам удается констатировать наличие этого заболевания. Механизм развития патологии объясняется нехваткой фермента печени глюкуронилтрансферазы. При его недостаточном количестве нарушается процесс связывания непрямого билирубина и развивается желтуха.
Принципы соблюдения диеты при синдроме Жильбера
Диета №5 разработана специально для пациентов, страдающих болезнью Жильбера. Ее главным принципом является употребление маложирной пищи, приготовленной на пару, запеченной или отварной. Консервы, копчености, маринованные овощи, горькие соусы и приправы, любые кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад, спиртные напитки должны быть исключены из рациона полностью. Больным синдромом Жильбера запрещается есть супы, приготовленные на грибных, рыбных и мясных бульонах, а также жирные сорта мяса и рыбы. Что касается зелени, не следует употреблять зеленый лук, щавель, шпинат, редис.
Что можно есть людям с синдромом Жильбера
В качестве первых блюд больному разрешается употреблять овощные или молочные супы с крупами или макаронными изделиями. Свежий хлеб есть не следует – предпочтение придется отдать вчерашней выпечке из пшеничной или ржаной муки. Сосиски лучше выбирать молочные, печенье – не сдобное.
Употребление сливочного и растительного масла допускается в количествах, не превышающих 50 мг в сутки. Рыбу нежирных сортов рекомендуется запекать, мясо и дичь – запекать и отваривать. Каши из гречневой и овсяной крупы, пудинги и запеканки готовят так, чтобы они были рассыпчатыми. Яйца в чистом виде не едят – можно употреблять только 1 яйцо в день, добавляя его в основное блюдо.
Больному синдромом Жильбера разрешается есть некислые фрукты и ягоды, пить некислые фруктовые соки, компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, томатный сок. Добавлять в напитки сахар, мед, сгущенное молоко можно. Есть варенье разрешено. Из молочной продукции полезными будут неострые твердые сыры, обезжиренный творог и сметана.