История термина
История термина восходит к XIX столетию. Этот век был чрезвычайно богат выдающимися музыкантами, писателями, поэтами, архитекторами, учеными, политиками, изобретателями. Именно в таком богатом на красочные события столетии творил один из величайших французских прозаиков - Оноре де Бальзак. В середине века он написал свое известное и популярное произведение «Тридцатилетняя женщина» (La Femme de trente ans). Именно после опубликования этого романа и родилось выражение «бальзаковский возраст».
Возрастная категория «бальзаковский возраст»
Главная героиня этого литературного произведения - виконтесса д’Эглемон - отличалась довольно независимым поведением, экспрессивным выражением чувств и самостоятельными суждениями, шедшими вразрез с доминирующим общественным мнением. Первое время после издания романа термин применялся с некоторой иронией по отношению к женщинам, своим поведением отчетливо напоминавшим поведение главной героини произведения. Позже так стали называть женщин в возрасте 30-40 лет. Критики-современники Бальзака отмечали, что писатель «изобрел» женщину тридцати лет.
Спустя более сотни лет, значение выражения самым радикальным образом изменило смысл. Теперь при упоминании выражения «женщина бальзаковского возраста» считается, что под ним имеется в виду женщина старше 40 лет, что по определению в корне неверно.
На просторах интернета можно встретить статьи и форумы, где «бальзаковской» описывается женщина 40-50 лет, а также приводятся доводы в пользу утверждений. Доля смысла в этом, конечно, есть. Так как тридцать лет в XIX веке вполне соразмерны настоящим 40 годам. Однако важно помнить, какова история возникновения выражения.
Возможно, многие люди сталкивались с негативной реакцией женщин, как только последние слышали термин в свой адрес. Как правило, представители прекрасной половины человечества обижаются на то, что их, дескать, обозвали старыми. Это свидетельствует всего лишь о том, что милые дамы просто не догадываются об истинном смысле этого выражения.