Подготовка саженцев дикого винограда
В первую очередь произведите обработку саженцев. Удалите части омертвевшей корневой системы, которая будет иметь коричневый цвет и вялый вид. Затем срежьте у саженцев глазки, оставьте только по 3-5 на каждом. Сделать это требуется для того, чтобы было легче ухаживать за растением, а также увеличить шансы на то, что оно примется и разовьется в достаточной мере.
Выберите подходящее место для дикого винограда. От этого во многом зависит его урожайность. Необходимо выбрать хорошо освещенный участок, где залегание грунтовых вод не менее 1 метра. Если же они находятся ближе, то потребуется сделать насыпь на 04-0,5 м из свежей земли. Почва не должна получиться слишком рыхлой.
Посадка саженцев дикого винограда
Начните посадку саженцев дикого винограда в конце марта или начале апреля. Такое время лучше всего для этого подходит. Выбирайте солнечный день и вооружайтесь лопатой. Нужно сделать ямы для саженцев следующих размеров: 80х80х80 см. На их дно выложите слой перегноя либо навоза. Можно в него добавить немного минерального удобрения.
Затем берите саженцы и поочередно сажайте их в подготовленные ямы. Нужно следить за тем, чтобы их корни не слишком сильно уходили в плодородный слой. Засыпать их необходимо свежей почвой, о покупке которой следует позаботиться заранее. Ее нужно утрамбовать и сформировать небольшую горку. Она должна прикрыть лозу и глазки. Потом тщательным образом полейте ее. При этом не стоит полагать, что из-за такой горки глазки не смогут прорасти, ведь под воздействием воды почва немного размоется.
Поскольку высадка производится весной, то нужно позаботиться обязательно о том, чтобы с наступлением лета саженцы не погибли. Для этого производите мульчирование почвы, где нужно использовать солому, торф или опилки. Это позволит сохранять влагу в грунте в необходимом количестве. В результате корневая система будет всегда получать нужном количество воды. Кроме того, сделанный слой из торфа, опилок или соломы создаст благоприятные условия для размножения микроорганизмов, полезных для дикого винограда.