«Молодежное» 24 апреля
Международный День солидарности молодежи или International Youth Solidarity Day впервые отмечался 24 апреля 1957 года, а его основание являлось инициативой Всемирной Федерации демократической молодежи.
Этот день в развитых странах служит поводом для того, чтобы привлечь внимание государства, чиновников, представителей частного бизнеса, средств массовой информации и других частей общества к имеющимся у молодежи проблемам – выбору жизненному пути, распространенным вредным привычкам, профессиональной ориентации и другому.
Например, во многих европейских странах именно 24 апреля проводятся молодежные и студенческие демонстрации и митинги. В последнее время свою гражданскую позицию в Международный День солидарности молодежи все чаще стали выказывать люди уже среднего возраста и более старшего поколения, переживающие за судьбу своих детей и внуков.
Активные мероприятия именно в этот день призывают общество усилить контроль за соблюдением существующих прав молодежи на самоопределение и творческую активность в поисках путей выхода из социальных, экономических и политических проблем.
Аналогичные этому праздники: 12 августа – Международный День молодежи, 10 ноября – Всемирный День молодежи и 27 июня в России, когда отмечается День молодежи страны.
Радоница
Этот религиозный праздник установлен Православной Церковью как день, в который принято поминать усопших.
С этим связано и второе название Радоницы – Пасха для усопших.
24 апреля православные христиане имеют возможность символично разделить радость по поводу воскрешения Иисуса Христа не только с живущими, но и с уже почившими людьми. Как свидетельствует Иоанн Златоуст, живший в 4 веке, при его жизни Радоница уже отмечалась на древних кладбищах.
Происхождение названия праздника от слова «радость» как бы призывает живущих христиан хотя бы один раз в год не скорбеть по уже умершим и не сетовать на судьбу, которая отняла близких, а, напротив, радоваться тому, что они уже перешли в вечную жизнь, таким образом, победив смерть.
В православных странах на Радоницу принято приносить на могилы пасхальные атрибуты – куличи и крашеные яйца, после чего есть их прямо на кладбище, как бы разделяя трапезу с теми, кто даже после смерти является частью Божьей Церкви. Как сказано в Евангелие от Матфея, Бог «не есть Бог мертвых, но живых» и не оставляет детей своих ни на этом свете, ни на том.