Роль витамина А в организме
Ретинол - мощный антиоксидант, замедляющий старение и защищающий организм от возникновения злокачественных опухолей. Помимо этого, витамин А улучшает иммунную защиту организма, ускоряет заживление при повреждениях кожи, стимулирует производство коллагена, способствует укреплению костей и зубов, предотвращает нарушения зрения.
При дефиците ретинола возникают различные повреждения глаз («куриная слепота», белые бляшки на конъюнктиве, изъязвление роговицы), ломкость ногтей и сухость кожи, а также пропадает аппетит, нарушается сон, выпадают волосы, учащаются инфекционные болезни.
Однако передозировка витамина А не менее опасна. Симптомы гипервитаминоза похожи на отравление и проявляются через желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту, кожный зуд, боли в суставах. У беременных женщин передозировка ретинола может вызвать патологии у плода.
Полезные свойства каротина
Когда организм начинает нуждаться в витамине А, в слизистой оболочке кишечника при помощи специального фермента происходит превращение каротина в ретинол. До этого момента каротин действует как антиоксидант. Кстати, антиоксидантные свойства каротина превышают антиоксидантную активность витамина А. Помимо этого, каротин в чистом виде способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
По сравнению с ретинолом, который при передозировке оказывает токсический эффект, каротин абсолютно безопасен. Он накапливается преимущественно в жировой клетчатке и преобразуется в витамин А только в тех количествах, которые требуются организму. Поэтому передозировка каротином невозможна.
При этом усвояемость каротина намного ниже, чем усвояемость ретинола, который организм получает из животных источников. Следовательно, для достаточного обеспечения организма каротином в рационе должно присутствовать значительное количество различных овощей и фруктов. Соотношение растительных и животных источников витамина А должно примерно составлять 9 к 1.
Продукты, в которых содержится каротин
Основными источниками каротина являются следующие овощи, фрукты и ягоды: морковь, тыква, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка, помидоры, красный болгарский перец, брокколи, грейпфруты, персики, дыни, арбуз, яблоки, виноград, черная смородина, черника, крыжовник, облепиха, шиповник.
При длительном хранении и обезвоживании фрукты и овощи теряют большую часть каротина. Заморозка продуктов, напротив, сохраняет его биологическую активность.
Усиливают полезные свойства каротина витамины С и Е. Кроме того, витамин Е необходим для лучшей усвояемости каротина.