Инструкция
1
Во-первых, прислушайтесь к своему организму. Какие продукты вызывают у вас тяжесть и проблемы с пищеварением? Найдите силы отказаться от них и заменить чем-то более легким и полезным. Например, замена жирного молока на обезжиренное отразится на вкусовых ощущениях совсем незначительно, но существенно облегчит работу вашей пищеварительной системы. Также выбирайте сыры с меньшим содержанием жира, откажитесь от жареного мяса, а вместо этого обзаведитесь пароваркой или полюбите тушеные блюда.
2
Научитесь правильно сочетать блюда - полезнее (и намного вкуснее!) употреблять белки и "тяжелые" углеводы по отдельности. Мясо нужно подавать со свежими или слегка обработанными паром овощами, а от привычного гарнира в виде крахмалов (картошки, риса) стоит отказаться - такая нагрузка на желудок непосильна и он отправляет непереваренную пищу дальше по кишечнику, становясь причиной накопления токсинов и процессов гниения.
3
Уменьшайте привычные порции сначала в полтора, а потом в два раза. Ешьте их медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь ее вкусом и ароматом. Удивительно, но даже когда вы голодны, приступили к трапезе и получили необходимое количество питательных веществ, мозг способен понять это далеко не сразу, а только через 20, а то и все 30 минут! Поэтому медленное принятие пищи - первый шаг к здоровому телу и сбалансированному питанию без переедания.
4
Подумайте и оцените, в какой атмосфере вы обычно завтракаете, обедаете или ужинаете. Она должна быть тихой, приятной и спокойной. Хорошо, если вокруг будет много пространства и света, в такой атмосфере вы не будете торопиться и будете дольше наслаждаться трапезой. Старайтесь не включать телевизор и музыку - это отвлекает мозг, и в результате вы незаметно для себя съедаете намного больше.
5
Пейте большое количество воды - очень часто наш организм принимает чувство жажды за голод и мы стараемся избавиться от этого чувства хоть каким-нибудь перекусом, когда на пару часов нас может насытить один стакан воды без газа! Не пейте сразу после еды холодные напитки - ученые доказали, что она способна "проталкивать" только что поступившую пищу далее по пищеварительному тракту, и она просто не успевает перевариться. Чувство голода в таком случае наступает намного быстрее, и в результате заканчивается ожирением.
6
Самое плотное принятие пищи - это завтрак. Даже если вы привыкли выпивать одну чашку кофе, начинайте постепенно увеличивать порцию рациона для завтрака. Сначала готовьте себе кашу или мюсли и съедайте их, даже не испытывая чувство голода - углеводы не дадут проголодаться до самого обеда и зарядят энергией. Затем добавьте кусочек сыра, затем и фрукт. Так вы приучите себя не объедаться во время обеда и ужина. Ешьте чаще, но совсем небольшими порциями - это наладит работу желудка и кишечника, и пища будет перевариваться быстро и легко.