Как внешне выглядит барбарийская или мускусная утка?
Оперение самок, живущих в дикой природе, обыкновенно имеет темную окраску, разбавляемую несколькими «вкраплениями» белых перьев. Одомашненные в настоящее время птицы, которые прошли некоторое скрещивание с утками других пород, могут быть довольно разнообразно окрашены в такие цвета, как черный, белый, черный белокрылый, палевый и многие другие.
Характерны для барбарийских уток и своеобразные мясистые наросты, располагающиеся на пол сантиметра выше клюва, между глазами птиц обоих полов. Данные образования имеют красный цвет и называются птицеводами «кораллами» или «утиными бородавками».
Селезни обыкновенно несколько крупнее, чем самки (1,3-1,5 килограмма и 60-65 сантиметров), и достигают веса в 3 килограмма, а также длины до 90 сантиметров. Данные промеры больше характерны для диких особей. В домашних условиях барбарийские утки обыкновенно несколько больше. К примеру, самцы могут весить и 4-6 килограммов, а самки – до 3 килограммов.
Питаются барбарийские утки обыкновенным для большинства птиц кормом – растительной и животной пищей. Это может быть трава, а также небольшие насекомые.
Срок высиживания яиц одинаков и у диких, и у одомашненных уток – всего 34-36 дней. Но птица, живущая рядом с человеком, в среднем производит 8-14 яиц за одну кладку, а дикая – 8-10 штук.
Какова барбарийская утка на вкус?
Разводимая в домашних условиях утка обладает одной особенностью – она растет намного медленнее, чем привычная пекинская, поэтому выращивают барбарийских птиц только истинные ценители.
Считается, что данный вид птиц обладает довольно нежирным мясом, которое более приятно на вкус, чем у пекинских «конкурентов», крякв и остальных видов домашних уток.
Барбарийская утка очень теплолюбива, не криклива и молчалива, а одомашненные особи избегают купания в открытых водоемах.
Селекционеры, стремясь найти «золотую середину» между пекинской и барбарийской утками, также вывели новую породу птицы – муллард, вес представителей которого может достигать 4-4,5 килограммов. По мнению французских кулинаров, именно печень мулларда является идеальным сырьем для приготовления печеночных деликатесов и фуагры.
Но и на этом не заканчиваются полезные «свойства» барбарийских уток. Французские фармацевты научились выделять из ее мяса составную такого гомеопатического препарата – оциллококцинума, который используется в борьбе с простудами.