Полезные свойства яблок
Польза ароматных сочных яблок для человеческого организма огромна. Восполнение жидкости, повышение иммунитета, улучшение пищеварения и работы почек, снижение уровня холестерина – вот далеко не полный перечень всех полезных свойств этих наливных плодов.
Состав яблок представлен множеством необходимых организму веществ, в числе которых стоит отметить витамины C, A, P, E, B, фруктозу, калий, медь, марганец, пектины, клетчатку. Такой «коктейль» дает человеку заряд бодрости и энергии и благотворно отражается на здоровье нервной системы.
При регулярном употреблении яблок омолаживается сердце, улучшается циркуляция крови, повышаются защитные силы организма. Благодаря содержанию в этих фруктах особого растительного вещества - кверцетина - снижается риск развития болезни Альцгеймера. Балластные вещества, улучшающие работу кишечника, также присутствуют в составе яблок.
При длительном хранении яблок возможна утрата ими адаптогенных свойств. Для их сохранности из свежих плодов можно приготовить яблочный уксус и добавлять его в пищу.
Влияние яблок на массу тела
В пользу яблок как диетического продукта говорит низкое содержание холестерина и большое количество клетчатки. Благоприятно воздействуя на пищеварительную систему в целом, клетчатка ускоряет процесс очищения организма. Таким образом, можно сделать вывод о незаменимости яблок в диетическом питании. Важно лишь придерживаться правил их употребления.
Чтобы понять, можно ли поправляться от этих фруктов, следует знать, что молекулы фруктозы и глюкозы, входящие в состав яблок, превращаются в сахарозу, то есть обычный сахар, и трансформируются в молекулы жира. Поэтому людям, нежелающим толстеть от яблок, можно посоветовать включать их в рацион только в качестве десерта (это не касается случаев соблюдения яблочной диеты). Кроме этого, яблоки способны повышать уровень инсулина.
Злоупотребление яблоками может привести к расстройству пищеварения, однако в разумных дозах их рекомендуют есть даже при дизентерии.
Как не допустить прибавки веса при употреблении яблок
Часто люди едят по нескольку яблоневых плодов для утоления голода, но так они лишь повышают аппетит. Зная свойство яблок повышать массу тела, злоупотреблять ими не следует. Для восполнения потребностей организма в полезных веществах достаточно съедать 2 – 3 фрукта в день, иначе избыток сахара, содержащегося в плодах, станет причиной набора лишних килограммов.
Чтобы не потолстеть от яблок, предпочтение следует отдавать плодам с зеленой кожицей, поскольку содержание в них сахара значительно меньше, чем у их желтых и красных собратьев. Кроме того, в зеленых яблоках нет природных красителей, опасных развитием аллергических реакций. Поэтому, чтобы употребление плодов яблони было действительно полезным для всего организма, для десерта необходимо выбирать именно зеленые яблоки.