Происхождение лавсана
Слово «лавсан» является исконно-русским словом, несмотря на его кажущуюся принадлежность к какому-то иностранному языку. Появилось это слово в 1950-е годы. В то время в Лаборатории Высокомолекулярных Соединений Академии Наук было разработано полиэфирное волокно, отличающееся особой прочностью. Его название является аббревиатурой.
Вскоре это волокно стали производить в промышленных масштабах. Сырьем для него является нефть. Название, данное по месту изобретения материала, так за ним и закрепилось. Впрочем, в других странах лавсан называют иначе. Например, во Франции это тергаль, в Великобритании – терилен, в США – дакрон. Там этот материал появился примерно на десять лет раньше, чем в России.
Применение лавсана
Лавсановое волокно имеет довольно широкий спектр применения. Однако наиболее известен лавсан в виде ткани и трикотажа. Изделия из лавсана практически не мнутся, не выцветают. Они хорошо сохраняют тепло. К тому же, очень прочны. Однако лавсан не отличается гигроскопичностью, плохо впитывает влагу, поэтому одежда из лавсана не вполне гигиенична.
Очень часто при создании тканей лавсановое волокно используют не само по себе, а смешивают его с хлопчатобумажными или шерстяными нитями, а также с вискозой. В результате получаются вещи, которые сочетают в себе как свойства натуральных тканей, так и свойства лавсана. Они меньше мнутся, оставаясь комфортными.
Кроме текстильной промышленности, лавсан широко применяется в медицине. Из него производят хирургические нити, а также используют при создании материалов для протезирования. Лавсан не отторгается тканями организма и не подвергается «рассасыванию», что позволяет имплантантам оставаться неизменными на протяжении всей жизни человека.
Лавсан незаменим при изготовлении различного промышленного оборудования. Из него делают канаты и рыболовные сети, транспортёрные ленты и приводные ремни. Лавсановое волокно активно используется там, где необходима повышенная износоустойчивость.
В химической промышленности из лавсана делают контейнеры, бутыли, упаковочный материал. В данном случае лавсан удобен тем, что он устойчив к различным агрессивным средам. Ему не страшны высокие температуры, воздействия окислителей, он не разрушается, находясь на свету долгое время.
Изделия из лавсана маркируются аббревиатурой ПЭТ или ПЭТФ (PET в англоязычных странах), что означает полное химическое название материала – полиэтилентерефталат.