Внешний вид благовоний
В первую очередь важно определиться с формой покупаемого благовония. Благовония зажигают в специальной курильнице. Она нужна для безопасности, чтобы от падающего пепла не разгорелся пожар. Под благовоние определенной формы подбирается соответствующая курильница.
Самые распространенные формы благовоний – палочки и конусы. Чтобы зажечь конус, понадобится подставка в виде керамического или каменного диска. Для палочек продаются специальные держатели. Но можно обойтись и без их покупки. Наполните чашу рисом или песком и воткните в него палочку или поставьте сверху конус. Теперь благовоние можно зажечь.
Какой запах выбрать
Как только вы разобрались с формой благовония, пора определиться с его запахом. Бывают благовония с превалирующей нотой. Такие запахи, как ваниль, жасмин или кокос, дают ясное представление о том, какого ароматического эффекта следует ожидать.
Если вам нравятся мягкие, успокаивающие, уравновешивающие запахи, то остановить выбор можно на японских благовониях. Их ненасыщенные и простые ароматы чисты и приятны. Они не подавляют другие запахи в доме. Эти благовония обладают цветочными и древесными ароматами.
Если ваши предпочтения тяготеют к насыщенным, сильным запахам, то выбор лучше остановить на тибетских или индийских благовониях. Преимущество этих ароматов в том, что их изготавливают по очень древним методикам. Такие благовония, благодаря тысячам лет медицинских изысканий, производят терапевтический эффект.
Хотя изначально их использовали для духовных целей, тибетские и индийские благовония со временем стали применять для очищения и ароматизации воздуха в помещениях.
Индийские благовония по сравнению с остальными обычно обладают сладкими и цветочными ароматами. Также их сильный, насыщенный аромат перебивает все другие запахи вокруг. Самым популярным индийским благовонием является Nag Champa. Его аромат яркий, неповторимый и приятный.
Благовоние впервые сделали в Индии и Непале. Его использовали в монастырях для духовных целей и медитации. Поскольку рецепт создания этого благовония долгое время не покидал стен монастырей, а распространялся лишь среди монахов, обычным людям он был недоступен до самых недавних пор. Его изготавливают из цветов, смол, ароматических масел и трав.
Тибетские благовония по силе запаха не уступают индийским. Но их аромат травяной и древесный. Он напоминает о древних буддийских монастырях и храмах. Запах тибетских благовоний благоприятен для медитации и оказывает исцеляющий эффект. По составу тибетские благовония похожи на индийские. Разница в том, что в последние также добавляют ароматы древесины и минералы.
Тибетские и индийские благовония изготавливают только из натуральных природных материалов, таких как гибискус, магнолия, сандал, жасмин и других цветов, смешанных с травами.