Инструкция
1
Конспектируйте самостоятельно. Первый и важнейший пункт на пути к получению успешного конспекта - ваша личная работа над ним. Переписывание лекций обычно дает лишь отдаленное представление о предмете разговора. Плюс ко всему, записывая обдуманные фразы, мозг автоматически вносит их в память, и на сессии студентам, посещающим и записывающим лекции, будет гораздо проще.
2
Садитесь ближе. Лекторы бывают разные, и некоторые из низ совсем не ориентируются на размеры аудитории и количество людей. Поэтому стоит выбирать место на первых трех-четырех рядах. Так вы расслышите каждое слово, получите возможность задать вопрос, а также поможете преподавателю запомнить ваше лицо, что поможет при сдаче зачетов и экзаменов.
3
Сокращайте. Скорость речи превышает скорость письма, не пытайтесь записывать все сказанное лектором. Для упрощения конспектирования стоит вводить сокращения. Придумайте свою систему, чтобы позже не путаться в неясных буквах с точками. Это могут быть «др.» - другое, «мб» - может быть, «гос-во» - государство и так далее.
4
Улавливайте основные мысли. Не занимайтесь лишним трудом, не все слова лектора должны оказаться в вашей тетради. Преподаватели специально разбавляют свою речь, чтобы в это время студенты успевали дописать важную мысль. Чаще всего основные моменты выделяются интонацией или же фразами типа «отметим важный момент» или «следует помнить».
5
Не отвлекайтесь. Сосредоточение внимания на речи преподавателя - немаловажный фактор в написании успешного конспекта. Забудьте про телефон, КПК и соседа. Так вы довольно просто вникните в суть темы и без труда запишите основные моменты, остальное же отложится в голове.
6
Выделяйте. При конспектировании следует разделять лекцию на пункты, так как сплошной текст отнимает больше времени при прочтении и восприятии. Обзаведитесь цветными маркерами и подчеркивайте пункты и важные мысли по теме.