Вегетативные органы растений
К вегетативным органам у представителей царства растений относятся корни, а также листостебельные побеги. Корень участвует в питании растения: он поглощает воду и минеральные вещества из почвы и транспортирует их к стеблю. Также при помощи корня травы, цветы и деревья закрепляются в почве и могут противостоять механическому воздействию. Корень способен не только поглощать и транспортировать питательные вещества, в нем же они могут и откладываться, а затем расходоваться в случае необходимости. Кроме этого, эта часть растения способна вступать в симбиоз с грибами и микроорганизмами, а также синтезировать биологически активные вещества. В зависимости от условий, в которых произрастает растение, корни могут видоизменяться. Встречаются воздушные корни, ходульные корни, корни-зацепки и корни-присоски. Корни могут утолщаться и образовывать корнеплоды и корневые клубни.
Побег состоит из стебля с расположенными на нем листьями и почками. Одна из основных функций этого органа – фотосинтез, который обеспечивает растение энергией. Стебель служит механической осью, а листья содержат в большом количестве хлорофилл – пигмент, поглощающий солнечный свет и преобразующий его в глюкозу. Также лист является органом дыхания, испарения и выведения лишней воды. Видоизмененные листья могут служить для защиты (колючки), опоры (усики), ловли добычи (ловчие листья у хищных растений), запасания воды (листья у суккулентов). Листостебельные побеги также участвуют в вегетативном размножении.
Генеративные органы
Генеративный орган у растений – это цветок. Именно он участвует в половом размножении. В зависимости от пола основной частью цветка является пестик (у женских особей) или тычинка (у мужских). В пыльнике тычинки созревают споры, которые затем попадают в пестик, где и образуется завязь. В природе нередко встречаются и обоеполые растения, цветы которых обладают одновременно и пестиком, и тычинкой. Вокруг тычинки или пестика расположен околоцветник, защищающий эти части от повреждений и привлекающий опылителей.