Сбор и заготовка
Несмотря на широкий ассортимент деревьев, подходящих для произрастания чаги, лечебными считаются только те грибы, которые выросли на березах. Для сбора чаги подойдет абсолютно любое время года, однако знатоки чаще занимаются поиском в холодный период, начиная с поздней осени и до ранней весны, так как отсутствие листьев помогает скорее обнаружить нарост. Для отделения от ствола чагу подрубают топором, после чего нужно счистить с нее рыхлую поверхностную часть, кору и древесину.
После высыхания чага сильно затвердевает, поэтому для дальнейшего удобства в использовании лучше разрубить ее на мелкие части. Сам процесс сушения не требует больших усилий – достаточно поместить материал в хорошо вентилируемое помещение или в сушилку с использованием температуры не выше 60оС. Хранить чагу рекомендуется в плотно закрывающихся емкостях не более 2 лет.
Свойства и применение
Кроме антисептических и антимикробных свойств чаги, обусловленных высоким содержанием марганца, она давно уже обратила на себя внимание как средство, способное оказывать положительный эффект при злокачественных образованиях. Она улучшает самочувствие раковых больных даже на последних стадиях заболевания.
Чага благотворно воздействует на мозговую активность, стимулируя центральную нервную систему, а также оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Она часто используется в целях профилактики заболеваний, обладая общеукрепляющим и иммуномодулирующим эффектом.
Экстракт чаги, имеющий медицинское название «Бефунгин» (Befunginum), можно без труда найти в аптеках. В домашних условиях чагу следует также заваривать в чай, делать из нее отвары и настои самостоятельно. Однако не стоит забывать, что гриб чага является сильнодействующим средством: если использование его планируется для лечения какого-либо заболевания, рекомендуется сначала обратиться за консультацией к лечащему врачу.