Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете
Так как диабет может осложняться заболеваниями кожи, глаз, недостатком питательных веществ, то необходимо употреблять фрукты, которые содержат множество витаминов и минералов. Чтобы правильно выбрать продукт, стоит учитывать его гликемический индекс - он означает, как быстро углеводы из фруктов и ягод переходят в глюкозу. Оптимальным считается гликемический индекс до 70. Если ГИ выше 70, то от употребления такого фрукта настоятельно рекомендуется воздержаться.
Низким гликемическим индексом обладают цитрусовые, в качестве примера можно привести лимон и грейпфрут. Они являются кладезью витамина С и полезной клетчатки. Витамин С благоприятно воздействует на сосуды, способствует их укреплению.
Высоким ГИ обладают финики, бананы, сладкий инжир, изюм и виноград. Из рациона их стоит исключить, чтобы уровень глюкозы в кровяном русле после употребления не повысился с большой скоростью.
Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете
Врачи считают, что свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи можно употреблять в любых количествах. Исключение составляют картофель и свекла. Самым полезным овощем при сахарном диабете диетологи называют капусту. Она содержит большое количество полезностей, в частности, витамины и клетчатку. При употреблении сока квашеной капусты у больных снижается сахар.
Баклажаны являются источником минеральных веществ, значительно нормализуют показатели холестерина в крови, выводят лишнюю жидкость, это препятствует образованию отеков.
Конечно, сахарный диабет остается с больным на всю жизнь, но это не приговор. Стоит только придерживаться правильных привычек в питании, обогатить рацион полезными и разрешенными овощами и фруктами. Если четко следовать рекомендациям, то можно значительно улучшить качество жизни.