Вам понадобится
- - бокал для белого вина;
- - бокал для красного вина;
- - бокал для шампанского;
- - красное, белое вино, шампанское.
Инструкция
1
2
Не глотайте вино сразу же, нужно немного подержать его на языке, ведь именно там находятся вкусовые рецепторы, таким образом ощущается вкус напитка со всеми оттенками.
3
Возьмите бокал для вина. Оптимальной его формой является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, поскольку в таком бокале задерживается и концентрируется выделяемый вином аромат. Бокал должен быть на тонкой ножке средней высоты, чтобы его удобно было держать за середину ножки.
4
Возьмите бокал для шампанского или игристого вина: высокой конусовидной формы, желательно с полой ножкой. В таких узких и высоких сосудах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина. Емкость таких бокалов - 100-120 г.
5
Выберите бокал из тонкого прозрачного стекла, без утолщенных или отшлифованных краев. Это не препятствует чувствовать температуру вина через стекло и попаданию жидкости прямо на язык. Ножка, основание и сам бокал не должны быть цветными, так как это искажает цвет вина.
6
Выберите бокал для белого вина: большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика; бокал для красного вина: немного закругленный в виде тюльпана.
7
Выберите нужную температуру вина. Столовые белые вина пейте охлажденными до 10-12оС, столовые красные вина – до 16-18оС, шампанское белое и мускатное игристое – до 7-10оС, игристые красные вина – до 14-16оС.
8
Налейте «правильное» количество вина: объем бокала должен быть втрое больше, чем тот объем жидкости, который в него наливают.
9
Поднесите бокал на уровень глаз и оцените прозрачность и цвет вина. Понюхайте вино, сначала просто поднесите бокал к носу, затем – после вращения бокала: оно немного согреется и начнет выделять новые ароматы.
10
Выберите подходящие блюда к вину: с белым вином хорошо сочетаются рыба, морепродукты и мясо птицы. Красные вина подавайте к мясным блюдам (к грибам – только красное вино). Шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов.