Нужен ли мед на диете аллергикам и диабетикам?
Мед – это продукт пчеловодства, полезный на диете своей способностью утолять чувство голода и восполнять недостаток витаминов. Его состав можно сравнить с витаминно-минеральным коктейлем, поскольку в нем содержатся все органические кислоты, без которых процесс построения белков тела будет неполноценным. Калорийность меда высока, и зависит она от места сбора его пчелами. Например, если сравнить горный и луговой мед, то в первом содержится гораздо больше калорий.
К употреблению меда на диете следует подходить осторожно. Ни в коем случае его не должны есть люди, страдающие аллергией. Полезным он не будет и в тяжелой степени ожирения. Но при нормализации веса его можно начинать вводить в меню малыми дозами.
Мнение насчет употребления меда разделилось и у специалистов, занимающихся лечением сахарного диабета. Так, некоторые врачи настоятельно рекомендуют отказаться от меда полностью, объясняя свой запрет сладостью и высокой калорийностью продукта. Однако из результатов ученых, исследовавших мед неоднократно, становится понятно, что он способен понижать уровень гликированного гемоглобина и артериального давления. И, несмотря на содержание в меде углеводов, он не причиняет вреда здоровью диабетиков благодаря преобразованию их печенью в гликоген.
Как реагирует организм на употребление меда на диете?
Благодаря уникальному составу меда укрепляется иммунитет и ускоряются все обменные процессы. Результатом регулярного употребления меда становятся общее оздоровление, обновление клеток тела и потеря лишнего веса. А улучшение процесса пищеварения обусловлено влиянием нескольких факторов:
- стимуляция выброса желчи печенью;
- быстрое расщепление и утилизация жиров;
- отсутствие скопления жира;
- регулярный стул.
Кроме того, мед является натуральным антидепрессантом, улучшающим настроение и превращающим соблюдение диеты в приемлемый образ жизни.
Правила употребления меда на диете
Несмотря на всю полезность этого продукта, увлекаться им не рекомендуется. Для восполнения потребностей организма в витаминах и минералах достаточно съедать всего 2 – 3 чайные ложки меда в сутки. Застывший мед не следует нагревать свыше 40оС, иначе он потеряет свои полезные свойства. По этой же причине его не добавляют в чай вместо сахара. Можно съесть ложку меда, а запить чаем.
Закусывать основное блюдо медом также не рекомендуется, иначе такой десерт повысит калорийность пищи. Поэтому лучше его есть малыми дозами 3 – 4 раза в день натощак. Некоторые диетологи советуют выпивать на ночь стакан теплой воды с добавлением меда и лимонного сока. Такой полезный напиток улучшает сон и ускоряет процесс очищения организма.
Однако чтобы мед был действительно полезным во время соблюдения диеты, его не следует покупать в пастеризованном виде. Этот сладкий продукт должен быть только натуральным и не подвергаться обработкам.