Почему ее так называют
Считается, что организм женщины полностью созревает и готов к деторождению в возрасте 18–22 лет. Этот период и признается идеальным для первых родов. Женщина полна сил и здоровья, ее организм крепок и молод, а беременность – хоть и не болезнь, но предполагает серьезные нагрузки, гормональные колебания, и специалисты считают, что именно в этом возрасте с физиологической точки зрения он наиболее оптимально способен справится с задачей вынашивания и рождения ребенка.
Но для человека важны не только физиологические факторы готовности к материнству, но и социальные. Как правило, девушки до 23 лет ставят перед собой немного другие задачи: получить образование, найти хорошую работу, начать продвижение по карьерной лестнице, чтобы к среднему возрасту иметь стабильную материальную базу для будущей жизни.
И создание семьи, и рождение наследников все чаще переносится на возраст старше 30 лет. Первые роды после 40 лет также уже не вызывают недоумения. Современные врачи не могут не учитывать этого, и, если еще пару десятков лет назад «старородящей» называли женщину после 25 лет, то сегодня этот термин применяют к тем, кому за 30.
Плюсы позднего материнства
И действительно, логично думать о семье и детях, когда уже есть где жить, есть на что содержать семью, обучать детей, да и опыт на рабочем месте приобретен, авторитет завоеван – не страшно уходить в декрет. Женщина чувствует себя уверенной и социально защищенной.
Кроме того, психологически она уже готова не только уделять внимание себе, своим нуждам, развитию. У нее уже есть жизненный опыт и знания, которые она может и хочет передать своему ребенку. Жажда нового, свойственная юности (а 18-20 лет – это еще юность) удовлетворена, и, состоявшись как личность, женщина хочет выполнить свое главное предназначение – стать матерью.
Замечено, что «взрослые» мамы отличаются от молодых более серьезным отношением к материнству: они чаще думают о развитии своего ребенка, стараются применять различные педагогические приемы, используют методики развития и обучения с первых месяцев жизни малыша. В то же время они более уверены в себе, не впадают в панику при возникновении любых проблем, связанных со здоровьем и развитием ребенка. У них уже есть навык постановки и решения задач, и они успешно применяют его в новой роли.
Риски поздних родов
Конечно, женщина после 30 еще молода, и, если она заботилась о своем организме, то риски не слишком велики. Но все же, чем позже решается женщина родить первенца, тем больше факторов она должна при этом учитывать.
Организм уже не так молод, как в 20 лет, дают о себе знать хронические, да и любые другие перенесенные заболевания. Ему сложнее перестроиться для вынашивания ребенка и мобилизоваться во время родов, а также восстановиться после них.
После 35 лет возрастает вероятность патологий плода, даже если женщина в целом здорова и не имеет вредных привычек. Риск внематочной и замершей беременности также, к сожалению, повышается.
Увеличивается вероятность многоплодной беременности при наличии предрасполагающих наследственных факторов.
Во время родов также могут возникнуть осложнения: слабая родовая деятельность, гипоксия плода в результате поздних гестозов. В результате от естественных родов приходится отказаться и прибегнуть к операции кесарева сечения.
Но все же думать о плохом – не самое мудрое, что может сделать женщина, мечтающая о ребенке, сколько бы лет ей ни было. Осложнения могут возникнуть и у абсолютно здоровой молодой женщины, а «старородящая» и выносит, и родит без проблем. Все индивидуально, а врачи предупреждают лишь об общей тенденции, основанной на статистических данных. Если женщина решила рожать, лучше думать о том, как свести к минимуму возможные негативные факторы, и верить, что все будет хорошо. И тогда вероятность того, что она станет счастливой мамой здорового малыша, возрастает многократно.