Определение социальной роли
Взрослый человек может быть начальником на работе, покупателем в магазине, отцом/матерью семейства, налогоплательщиком и многое-многое другое. Все это - социальные роли. Говоря другими словами, социальная роль - это своеобразный образ поведения человека, который определяется его текущей позицией в обществе, его привычками, нравами, обычаями, текущим местоположением и т.д. Отсюда следует вывод, что человеку может быть присуще множество социальных ролей, которые можно и потерять, и приобрести при соблюдении определенных условий.
Свойства социальных ролей
В первую очередь, им присуще определенное социальное поведение. Например, покупатель в продуктовом магазине не будет есть еду с прилавков, а дворник не станет раскладывать газеты в почтовые ящики жителей.
Во-вторых, социальные роли формируются под давлением окружения индивида. Например, шахматист, добившийся успеха в этой нелегкой игре, будет стремиться играть с не менее, а то и более опытными игрокам, чтобы соответствовать своему новому уровню. Также социальные роли могут меняться в процессе жизнедеятельности человека. Он обзаводится семьей, воспитывает детей, становится автолюбителем и т.д.
В-третьих, любой социальной роли присущи 5 характеристик, которые были выдвинуты социологом Т. Парсоном. Это уровень эмоциональности, способ получения роли, масштаб проявления, уровень формализации и степень мотивации при выполнении данной социальной роли. Серьезный предприниматель вряд ли будет ездить на изделии отечественного автопрома, а среднестатистический российский пенсионер не сможет себе позволить раз в полгода отдыхать за рубежом.
Стоит отметить, что многим подобным ролям присущи многочисленные конфликты. Живым примером может стать конфликт между правоохранительными органами и преступными элементами, в интерес которых явно не входит общественный правопорядок.
Они могут быть как предписанными, так и приобретенными. С развитием человечества количество предписанных ролей неуклонно снижается, в то время как приобретенных становится все больше и больше. Живым примером является сословное деление, имевшее широкое хождение в царской России и средневековой Европе.