Откуда пришло понятие «нейтральные воды»
С юридической точки зрения понятие «нейтральные воды» обязано своим появлением голландскому юристу Гроцию. В 1609 году была опубликована его работа под названием «Свободное море». Когда в начале 17 века несколько стран, включая Португалию и Испанию, начали претендовать на полный контроль за всеми морями и океанами, голландцы возмутились, так как это перекрыло бы им возможность торговли со многими иностранными портами.
Гроций, первопроходец в международных законах, защищал право на навигацию в открытом море. Он настаивал на том, чтобы территория морей была свободна для всех, и чтобы корабли могли беспрепятственно плавать из одного порта в другой.
В своих заявлениях Гроций опирался на римское право и обычаи морской навигации в странах Азии и Африки.
Границы открытого моря
Идея о том, что свобода передвижения по морям должна простираться до береговой линии, так и не воплотилась в реальность. Вопрос о том, как далеко должны простираться внутренние воды, вызвал много споров. Опасность контрабанды и военных атак побудила страны, граничащие с берегами морей и океанов, потребовать право на воды, находящиеся у своих берегов.
В начале 18 века внутренними водами страны было принято считать расстояние, равное трем милям. Это было расстояние полета пушечного ядра.
В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву – документ, утверждающий настоящее положение дел. Согласно этой конвенции каждая страна сама определяет ширину внутренних вод. Большинство стран расширило эту территорию до 12 миль (22,2 км). Ее принято называть «прилежащая зона». Около 30 государств сохранило прежнюю ширину в 3 мили.
Конвенция предусматривает также возможность права на исключительную экономическую зону. Это морская территория шириной в 200 миль (370,4 км), внутри которой прибрежное государство может осуществлять исследования и имеет доступ к использованию морских ресурсов. При этом внутри такой территории судна других государств могут свободно плавать. Не все страны претендуют на исключительную экономическую зону.
Существует также понятие «смежная зона». Ее ширина составляет 24 мили (44,4 км). Внутри этой зоны государство вправе остановить судно и устроить проверку, а также осуществить юрисдикцию в случае необходимости, то есть, если нарушены законы этой страны. Водные пространства, которые находятся за пределами всех вышеупомянутых границ, считают «открытым морем». Их называют также «нейтральные воды».