Обратная сторона медали, или каких проблем стоит ждать



Радостное ощущение благополучия и маленькой победы, когда появляется в руках небольшая пачка свежих купюр, дает воодушевление и чувство исполнения желаний. Банк одобрил заем, заключен официальный кредитный договор, с обязанностью погашать ежемесячные взносы четко и в срок.

В жизни бывают разные ситуации, любой добропорядочный заемщик может вдруг оказаться неплатежеспособным. Если урегулировать вопрос с кредитором напрямую не удастся, на вас подадут в суд. В таких случаях, как правило, суд принимает сторону банка. Далее всеми законными способами будут изымать сумму долга и процентов. Дело передадут судебным приставам. Они сделают оценку вашей платежеспособности, посмотрят, как вы живете, проверят наличие ценного имущества. Параллельно будут названивать банковские работники, приходить гневные письма. Выезд за границу, скорее всего, заблокируют. Если суммы изъятого имущества не хватит для погашения долгов, на вас выпишут исполнительный лист. Его передадут на место работы и из заработной платы будут вычитать определенный процент, по закону максимальная вычитаемая сумма не может быть больше 50% заработка.

Какие ваши действия



Если ваша неплатежеспособность реальная, вы настроены на положительный лад и желаете вернуть долг, просите суд и банк о рассрочке платежа. Подтвердите свое плохое финансовое положение справкой о заработной плате или сведениями из центра занятости о том, что вы вовсе без работы, из ГИБДД - что у вас нет автомобиля и прочие подтверждающие документы. Чем больше вы их предоставите – тем лучше. Идя на контакт с истцом, вы можете оградить себя от многих неприятных действий в свою сторону.

Когда заемщик перестает платить ежемесячные взносы по кредиту, автоматически начинаются звонки, сообщения, иногда угрозы. Вы имеете право обратиться в прокуратуру с просьбой оградить себя от таких напастей. Общаться с такими посредниками банка вы не обязаны. Некоторые банки выбирают иную тактику, просто применяя штрафные санкции с момента задержки выплаты. На момент обращения в суд задолженность может в десятки раз оказаться больше, чем ожидалось.

Более хитрые неплательщики при возникновении такой ситуации начинают переписывать собственность на посторонних людей, а из дома выносить все ценное, дабы избежать ареста имущества. В этом есть смысл, так как церемониться судебные исполнители не будут, изымут все, что можно. На работу можно предоставить нотариальное согласие о выплате алиментов нетрудоспособным родителям или своему ребенку в размере 50% от начислений. Тогда вычитать кредит из вашей зарплаты не предоставится возможным, так как более 50% не вычитается.

Если вы не согласны с решением банка, считаете его действия неправомерными либо возникли разногласия по поводу кредитных сумм, доказывайте свою правоту, а лучше опередите банк и подайте в суд на установление рассрочки. Условия кредитования во всех банках различные, за просрочку платежа могут начислять штрафы и неустойки в одностороннем порядке, без уведомления заемщика. Можно нанять адвоката, опытный специалист поможет в решении дела и сэкономит сумму издержек.

Существует понятие «срок исковой давности», он составляет три года, после этого времени долг признается безнадежным, и банк может его списать по своему усмотрению. Если такое произойдет, выплачивать долги больше не придется. Но занесение в черный список вам гарантировано.

Перед тем как брать кредит, рассчитывайте свои возможности. При возникновении неплатежеспособной ситуации постарайтесь вести себя по совести, больше чем у вас есть – не заберут. По возможности оплачивайте долг или надейтесь на срок исковой давности.