Что такое крапивница и отчего она появляется
Крапивница, или уртикария – это кожное заболевание, характерными признаками которого являются волдыри. Такие уртикарные высыпания появляются на теле в сопровождении сильного зуда, при этом окружающая их кожа незначительно краснеет. Больные участки тела выглядят так, как будто они действительно были поражены крапивой, поэтому болезнь и получила такое название.
Симптомы, не проходящие более 6 недель и периодически повторяющиеся, являются поводом к постановке диагноза «хроническая крапивница». Ее причины могут быть самыми разнообразными – от укусов насекомых и аллергических реакций на пыль, шерсть домашних животных и прочих раздражителей до заболеваний эндокринной системы, патологий желудочно-кишечного тракта и других систем и органов.
Какой должна быть диета при крапивнице
Учитывая аллергическую природу заболевания, пациентам запрещается есть сладости, продукты с красителями и консервантами, копчености, яйца, молоко. Фрукты и овощи исключаются из рациона при аллергических реакциях на пыльцу растений.
Антигистаминная диета представлена 2 вариантами – для острого и хронического течения болезни. В первом случае больному до улучшения состояния в качестве питания предлагаются овощи, приготовленные на пару без масла. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Получать витамины больной может с употреблением бананов и зеленых яблок. Полезной в период лечения крапивницы будет кисломолочная продукция с малым процентом жирности.
При хроническом течении уртикарии больному придется отказаться от тех продуктов, которые могут спровоцировать повторные эпизоды высыпаний. Газированные и алкогольные напитки, моллюски, рыба, цитрусовые, орехи, мед, ягоды, грибы и прочие продукты-аллергены должны быть исключены из рациона.
Принципы элиминационной диеты при крапивнице
Элиминационная, или ликвидирующая диета соблюдается следующим образом. Сначала всевозможные аллергены удаляются из рациона, а затем постепенно вводятся обратно. Согласно этому правилу, исключенные продукты питания возвращаются в рацион по одному через каждые 5 дней.
Кроме того, больной должен вести диетический дневник, в котором по дням расписывает, сколько и каких продуктов он съел, а также реакцию организма на их употребление. При появлении первого тревожного симптома питание вновь корректируется. Теперь от яиц, цитрусовых, продуктов с клейковиной и блюд, приготовленных с использованием кукурузы, придется отказаться навсегда.