Период реабилитации после инсульта
Основной причиной инвалидизации пациентов, перенесших инсульт, считается нарушение двигательной активности. Оно затрудняет процесс самообслуживания и кардинально изменяет жизнь больного. Восстановление двигательных функций после инсульта протекает медленно. При благоприятном течении оно начинается через 5-15 дней и продолжается 2-5 месяцев. Восстановление функции нижней конечности наблюдается к 4-й неделе, верхней - к 12-й, на 2-3 месяц наблюдается восстановление чувствительности, в течение 1-12 недель восстанавливается речь. Своевременная и правильно-организованная реабилитационная терапия позволяет пациенту добиться в ранние сроки значительного улучшения физической активности. Пациент сможет вставать и приспособиться к самообслуживанию, в дальнейшем к нему может вернуться трудоспособность (частично или полностью). Для этого необходимо строго следовать назначениям доктора.
При интенсивной работе с больным в первые полгода после инсульта удается добиться более существенных восстановлений двигательной активности.
Больной должен регулярно делать упражнения, которые порекомендовал врач, при этом нельзя допускать умственного и физического переутомления. Следует внимательно следить за артериальным давлением. При необходимости нужно предпринимать меры по его нормализации, поскольку пониженное или повышенное давление крови одновременно с нарушениями кровообращения в капиллярах значительно усиливает риск повторного инсульта.
Диета в период после инсульта
В постинсультный период необходимо соблюдать антихолестериновую диету, в рацион следует включать продукты питания, повышающие текучесть крови и снижающие образование тромбов. Один-два раза в неделю можно употреблять отварную нежирную говядину, курицу без кожи, докторскую колбасу, черный хлеб из муки грубого помола, яичный белок, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манную кашу, рис, какао, некрепкий черный чай.
В этот период рекомендуется есть отварные, тушеные или запеченные овощи (кабачки, баклажаны, любая капуста), зелень, ягоды и фрукты, но не очень сладкие (яблоки, клюква, абрикосы, вишня, инжир). Можно кушать овсянку, гречку, бобовые, кукурузу (не консервированную), растительные масла (оливковое, льняное, соевое, кукурузное), яблочный уксус, простоквашу, обезжиренный кефир, творог, орехи (кроме арахиса), зеленый чай, травяные чаи.
Больному будет полезна морская рыба, красная рыба, вымоченная сельдь, скумбрия, морская капуста, креветки.
Существуют ограничения в пище в послеинсультный период: больному нельзя есть субпродукты, жирное мясо, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирные колбасы, майонез. Противопоказанием является яичный желток, кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, жареные, соленые продукты.