Продукты, содержащие ретинол
Хорошими источниками витамина считаются желтые и оранжевые фрукты, например, персики и абрикосы, ежевика и смородина, рябина, апельсины и яблоки.Весьма богаты витамином А овощи, в частности морковь, тыква, дыня, шпинат, зеленый лук, петрушка, салат и другая зелень.
Ретинол есть в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, витамин А находится в достаточных дозах в молочных продуктах и яйцах, печени и рыбьем жире.
Почему опасно употреблять только продукты животного происхождения
Однако следует знать некоторые нюансы, которые помогут избежать неправильного употребления продуктов. Если, например, в животных продуктах имеется истинный витамин А, усваивающийся сразу же, причем излишки его могут вызывать неприятные последствия для здоровья человека, то в продуктах растительного происхождения находятся провитамины этого класса, способные «складироваться» безвредно для организма некоторое время, чтобы после, при потребности, трансформироваться в ретинол.
В результате этого следует понимать, что овощи и фрукты, зелень и ягоды, более безопасны и полезны здоровью с точки зрения поступления витамина А.
Однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что овощах и зелени содержится ничтожное количество этого витамина в сравнении с количеством ретинола в животных продуктах. Вот почему важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован так, чтобы в него входили, вместе с продуктами животного происхождения, также растительная пища.
Чтобы сделать питание более рациональным, можно воспользоваться таблицами наличия витаминов в продуктах питания, чтобы с их помощью подсчитать, сколько продуктов и каких необходимо для пополнения запаса ретинола.
В среднем норма витамина А составляет примерно три четверти грамма в сутки, поэтому, если по каким-либо причинам нет возможности пользоваться данными таблиц, можно просто в аптеке приобрести готовый ретинол и принимать его по норме. Это особенно важно зимой.