Эклиптика и смена времен года
Земля, облетая Солнце за примерно 365 дней, каждые 24 часа (опять же приблизительно) совершает оборот вокруг собственной оси. В результате люди наблюдают смену дня и ночи. А за счет чего происходит смена времен года? Дело в том, что вращаясь вокруг Солнца и своей оси, Земля еще совершает маятниковое качание, наклоняя свою ось к Солнцу на двадцать три с половиной градуса и затем отклоняясь на тот же угол. Этот угол называется углом эклиптики. Полный цикл происходит за один оборот по орбите – 365 дней. Таким образом, в зоне наибольшей доступности солнечной радиации, теплу и свету пребывает то северное полушарие, то южное. На пике эклиптики в высоких широтах даже устанавливаются полярные дни или ночи. В более умеренных широтах зима характеризуется длительными ночами, а лето продолжительным световым днем.
Самый длинный и самый короткий день в году называется соответственно днем летнего и зимнего солнцестояния. В северном полушарии они приходятся на 21 июня и 21 декабря. В южном полушарии наоборот.
Зачем переводить часы
Все живое на земле в своей деятельности подчиняется суточным ритмам. У абсолютного большинства растений и животных, в том числе у человека, активность проявляется с наступлением дня. Земледельцы древности начинали все свои работы с восходом солнца, и часы, как механизм, им были ни к чему. Сельские жители и сейчас в проведении полевых работ ориентируются на световой день. Однако фабрично-заводская промышленность не привязана строго к природным явлениям. Работа в цехах при искусственном освещении, круглосуточно, привязана к точному времени только в плане того, чтобы рабочие и инженеры одновременно приходили на свои рабочие места. Единого отсчета времени требуют межотраслевые, государственные, а теперь уже и межгосударственные связи. Поэтому необходимо, чтобы в масштабах страны на предприятиях и в учреждениях рабочий день начинался и оканчивался одновременно.
Казалось бы, назначь начало занятий в конкретной школе не в 8.30, а в 9.30, чтобы не идти ребятишкам по зимним потемкам, еще не проснувшимся. Но с утра уже будут звонить сердитые телефоны из РОНО, не в график попадут общие мероприятия.
Когда переводить
В относительном движении Солнца по эклиптике Земли есть моменты, когда его положение оказывается над экватором, на нулевой параллели. Это происходит дважды в год – в день весеннего и осеннего равноденствия. После дня весеннего равноденствия (21 марта) день начинает прибывать, и самое время переводить стрелки на час вперед. Для облегчения вхождения в новый режим делается это в 2 часа ночи в последнее воскресение марта. Точно так же после дня осеннего равноденствия (23 октября), когда день начинает сокращаться, в последнее воскресение октября стрелки часов в 3 часа ночи по местному времени возвращают на отсчет истинного поясного времени.