Инструкция
1
Выясните, к какому из российских судов следует отнести ваш иск. Для этого нужно определить участников спора, характер отношений между ними и регулирующее их законодательство в виде действующих процессуальных и иных законодательных актов Российской Федерации. Например, если одно физическое лицо предъявляет иск другому физическому или юридическому лицу, данный спор следует относить к компетенции гражданского суда РФ. При возникновении спора между двумя и более юридическими лицами или правительственными организациями дело будут рассматривать арбитражные, областные и другие суды. Для экономии времени можно обратиться с иском в третейский суд, являющийся негосударственным судебным органом. Данное решение должно быть согласовано между всеми участниками спора.
2
Подавать иск нужно в судебную инстанцию, местонахождение которой также определяется в зависимости от характера спора. Чаще всего истец должен обращаться в суд, расположенный по месту проживания ответчика или юридического адреса компании. При этом законодательство предусматривает исключения, например, если местонахождение ответчика неизвестно. В этом и некоторых других случаях можно подать иск в суд по месту проживания истца. Если спор связан с хозяйственными и имущественными отношениями, нужно обращаться в суд по месту нахождения объектов разбирательства (зданий, земельных участков и т.д.).
3
Убедитесь, что исковое заявление оформлено в соответствии со всеми требованиями, предусмотренными соответствующим процессуальным кодексом РФ. В шапке заявления нужно указать наименование и адрес суда. Затем следует текст заявления с указанием личных данных истца и ответчика, характера спора и предъявляемые требования. Документ закрепляется подписью истца. В качестве приложения можно использовать печатные документы, ауди- и видеозаписи, а также любые другие материалы, которые могут фигурировать в деле в качестве доказательств. Не забудьте оплатить предусмотренную государственную пошлину и прикрепить к заявлению полученную квитанцию. Готовые документы следует передать канцелярии уполномоченной судебной инстанции.