Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.
Недостаток этого важного элемента можно определить также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость и головокружение.
Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.
Наличие В2 в различных продуктах
Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.
Далее в перечне самых насыщенных продуктов, в которых содержится рибофлавин, идет говяжья печень.
В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.
В каких еще продуктах можно обнаружить этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.
Кроме того рибофлавин имеется в таких продуктах питания как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.
В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.
Правила хранения и готовки полезных продуктов
Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно хранить содержащие его продукты питания. Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде - особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.
Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.
Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного хранения – даже в холодильнике. Поэтому требуется к минимуму сокращать период вымачивания продуктов, стараться употреблять их только свежими – тогда они смогут принести значительно больше пользы.