Геморрой можно лечить разными методами – от нетрадиционной медицины до оперативного вмешательства. Последнее обычно проводят тогда, когда все остальные опробованные методы не принесли желаемого результата. Либо тогда, когда заболевание уже слишком запущенно, и узлы приобрели просто огромные размеры.

Пациенту следует помнить, что врач обязательно должен аргументировать ему необходимость операции, объяснить все нюансы и причины, по которым хирургического вмешательства нельзя избежать.
Врач также обязан предупредить пациента о потенциальных рисках и возможных непредвиденных ситуациях. Это поможет избежать большого количества проблем, если что-то пойдет не так.


Показания к операции



К показаниям для операции относят несколько параметров. Так, например, если у пациента отмечаются частые геморроидальные кровотечения, которые к тому же вызывают проблемы с уровнем гемоглобина и приводят к анемии, - это повод оперировать. Кроме того, в список входят выпадения узлов из прямой кишки, а также риск развития тромбоза или появление венозного ущемления.

Также хирургическое вмешательство требуется в тех ситуациях, когда консервативное лечение не помогает, а геморрой ощутимо снижает качество жизни человека.

При операции главная задача врача – убрать все воспаленные узлы.

В числе противопоказаний к операции преклонный возраст больного, нарушения сердечной или легочной деятельности, а также запоры у пожилых. В этих ситуациях приходится бороться с геморроем иными методами. Например, таким пациентам корректируют диету, предлагают лечебную гимнастику и использование специальных препаратов.

Виды операций по удалению геморроя



Методов, которыми пользуются современные хирурги для устранения геморроя, очень и очень много. Выбор подходящей тактики напрямую зависит от особенностей развития и течения болезни.

К числу малоинвазивных методов относят:
- склеротерапию;
- инфракрасную коагуляцию;
- лигирование узлов при помощи латексных колец;
- криотерапию.

Склеротерапию применяют у пациентов до 3 стадии геморроя. В основном она используется как метод остановки кровотечения. Специальные склерозирующие препараты закладывают в узлы при помощи аноскопа и шприца.

Инфракрасная коагуляция проводится при помощи фотокоагулятора. При помощи аноскопа наконечник аппарата подводится к узлу. Тепловой поток коагулирует поверхность узла. Используется данный метод также чаще всего для остановки кровотечения.

Лигирование проводят при помощи лигатора – как вакуумного, так и механического. Сама операция выглядит так: на узел надевается латексное кольцо. Через 2 недели узел вместе с кольцом попросту отторгается.

Процедуру криотерапии, как правило, проводят под местной анестезией. В процессе используется жидкий азот.
Малоинвазивные методы не требует какой-то особой подготовки и последующей госпитализации. В этом их большой плюс. Однако они не устраняют основные причины избыточного притока крови к узлам.


Один из современных методов, который применяют чаще других, - это лазерная операция. Вырезать геморроидальные узлы лазером можно как снаружи, так и изнутри, в том числе и после их тромбоза. На месте отсеченного узла образуется соединительная ткань.

Конечно же, есть и традиционные методы удаления геморроя. Они требуют и подготовки, и последующей госпитализации.

Геморроидэктомия – стандартная операция, при которой вырезается часть перианальной кожи, анодермы и слизистой прямой кишки. Как правило, эти участки расположены возле узла и отсекаются вместе с ним в процессе удаления.

Трансанальная резекция является альтернативным методом классике. В процессе ее выполнения пациенту делают циркуляционную резекцию и ушивание геморроидальных узлов. Удаляется только та часть слизистой прямой кишки, что расположена несколько выше зубчатой линии. Дефекты слизистой сшиваются титановыми скобками.

Дезартеризация – инновационный метод, при которым осуществляется перевязывание геморроидальных артерий. Этот метод зачастую называют самым безболезненным.

Реабилитация после проктологической операции не слишком долгая и занимает максимум неделю.