Образование урины(диурез) происходит в почках. Оно варьируется и зависит от времени суток, а также состояния организма. Ночью и при физической активности образуется меньший объем урины, чем днем и в состоянии покоя. Моча на 95% состоит из воды, остальные 5% приходятся на органические и неорганические вещества. Первые в основном включают продукты азотистого обмена. Неорганические вещества, как правило, представлены различными химическими соединениями.
Продукты азотистого обмена в составе урины
Мочевина – органический продукт азотистого обмена, образующийся в печени. Ее функция заключается в переносе азота. Количество мочевины коррелирует с метаболизмом белка.
Мочевая кислота – еще один органический элемент урины, конечный продукт обмена пуринов. Последние являются важными составляющими клетки, они имеются практически во всех продуктах. Накопление мочевой кислоты негативно сказывается на здоровье человека, такое происходит при некоторых видах заболеваний почек.
Креатинин – конечный продукт белкового обмена, образующийся в мышцах. Его повышенный уровень встречается у людей с большой мышечной массой. При отсутствии таковой избыток креатинина может свидетельствовать о почечной недостаточности или гипертиреозе.
Какие еще вещества можно встретить в составе урины?
В урине также содержатся аминокислоты и их производные. Уровень их содержания зависит от характера питания и работы печени. Он должен оставаться невысоким, в противном случае есть основания подозревать заболевания печени.
Желтый окрас урине придают урохромы. Это производные желчных пигментов. За счет окисления урохромов моча может приобретать более темный цвет.
В составе урины также можно встретить соли щавелевой и молочной кислоты. Глюкозы в норме в урине быть не должно. При заболевании почек или мочевыводящих органов в моче могут появляться эритроциты.
Неорганический состав урины включает ряд ионов и химических соединений. Среди них катионы натрия, катионы кальция, анионы хлора и другие. Количество неорганических веществ напрямую зависит от характера питания.
В норме реакция урины слабокислая. При белковом питании ее кислотность повышается, а при растительном реакция приближается к щелочной.