Особенности белого гриба-зонтика
Встретить гриб в форме зонта можно где угодно. Неприхотливый, он растет на лесных опушках и вырубках, вдоль дорог и на полянах, в городских парках и домашних садах.
Природа подарила человеку этот гриб в двух видах – белом и пестром. Белый гриб-зонтик выглядит крупным, поскольку его шляпка достигает в диаметре 25 см.
В процессе роста гриба форма его шляпки меняется с яйцевидно-округлой и колокольчатой на распростертую, напоминающую настоящий зонт. В центре серо-бурой шляпки имеется темный бугорок.
Тело гриба толстое и рыхлое, белое.
Грибы хорошо усваиваются организмом человека и насыщают его жирными кислотами, лецитином и провитамином D. Содержание жиров в грибах незначительно – от 1 до 6 %.Свободные пластинки белого цвета отделены от ножки кольцом. По мере старения гриба они краснеют.
Ножка у белого гриба-зонтика в толщину достигает 3 см, в длину – 35 см. Цвет ее такой же, как и у шляпки, чешуйки бурые.
Размножается зрелый гриб спорами. Споровый порошок белого цвета. Что касается вкусовых качеств, у молодого гриба он ореховый.
Отличительные черты пестрого гриба-зонтика
У пестрого гриба-зонтика шляпка не настолько велика, как у белого. Ее диаметр варьируется в пределах 5–15 см.
Покрытая чешуйками, она имеет серовато-бурый окрас и яйцевидную форму. С возрастом она меняется и превращается в раскрытый зонтик.
Полая, но вздутая к основанию ножка наделена широким подвижным кольцом. Толщина ножки – 1–4 см, высота – не более 30 см.
Излюбленными местами пестрого зонтика являются заросли белой акации. Редким гриб не считается, и встречается он там же, где и его белый сородич, и даже на гниющем хворосте.
Собирают гриб с июня по октябрь. Характерный грибной запах и ореховый вкус делают его привлекательным для грибников.
Пригоден ли в пищу гриб-зонтик?
По питательным свойствам гриб-зонтик относится к 4 категории, он съедобен, но из-за специфического орехового вкуса его собирают не все грибники. Белый гриб-зонтик лучше употреблять, пока он молод (возраст определяется по яйцевидной форме шляпки).
Все съедобные грибы богаты витаминами A, C, D, B, PP. Их питательную ценность можно сравнить с печенью и сливочным маслом.
Пестрый гриб-зонтик также пригоден в пищу. Настоящие ценители его вкуса употребляют обжаренные шляпки и кольца.
Для приготовления бутербродов сырой гриб нарезают ломтиками. Обе разновидности гриба подлежат заготовке впрок – их сушат. В сухом виде грибы можно перетирать в порошок.