Начальный этап восстания
17 сентября 1773 года был оглашен 1-й указ самозваного царя к Яицкому войску, после чего отряд численностью в 80 казаков двинулся вверх по Яику. Но уже 18 сентября, когда пугачевский отряд подошел к Яицкому городку, он насчитывал 300 человек, и люди продолжали присоединятся к нему. Город мятежникам взять не удалось, они двинулись дальше и встали лагерем у Илецкого городка, казаки которого присягнули на верность «царю» Пугачеву. Благодаря этому в руках отряда оказалась вся артиллерия города, здесь же была совершена первая казнь илецкого атамана Портнова.
Крестьянская война потерпела поражение, неизбежное для выступлений крестьянства в эпоху феодализма, но она нанесла удар устоям крепостничества.
После этих событий, посовещавшись, мятежники приняли решение направить главные силы на столицу края, город Оренбург. Крепости, расположенные по дороге на Оренбург, покорялись пугачевцам одна за другой, практически без боя. Как правило, гарнизоны крепостей были смешанными и состояли из солдат и казаков. Казаки в основной своей массе переходили на сторону восставших, что и позволяло последним захватывать крепости без особых потерь.
4 октября отряд мятежников, насчитывающий к тому моменту 2,5 тысячи человек и несколько десятков пушек, вышел на подступы к Оренбургу. Взять город быстро не удалось, началась осада, которая длилась полгода. Во время изнурительной осады Оренбурга отряд Пугачева продолжал увеличиваться, шла организация мятежного войска, была даже создана Военная коллегия. По некоторым, довольно неточным данным, на первом этапе крестьянской войны численность армии мятежников достигала 30-40 тысяч человек. Пока длилась осада пугачевские войска успели захватить несколько мелких населенных пунктов и пытались взять Челябинск и Уфу, территории вовлеченные в мятеж постоянно расширялись.
Но, несмотря на все эти военные успехи, 22 марта 1774 года, войска мятежников потерпели сокрушительное поражение под Татищевской крепостью, сам Пугачев бежал.
Продолжение бунта
Карательная экспедиция продолжала набирать обороты и давить мятежников на всей захваченной ими территории. Но в начале апреля умер командующий военными действиями против Пугачева, и операция захлебнулась в череде генеральских интриг. Это обстоятельство дало Пугачеву время на то, чтобы собрать разбитые и разрозненные отряды. Собранному 5-ти тысячному войску удалось захватить несколько крепостей и двинуться на Казань. На подступах к Казани армия мятежников насчитывала уже 25 000 человек, город им удалось взять штурмом. После штурма начался сильный пожар, остатки городского гарнизона укрылись в казанском кремле и приготовились к осаде. Пока длился захват Казани к ней подошли правительственные войска, преследовавшие мятежников от самой Уфы. Горящий город мятежникам пришлось покинуть и отойти за реку Казанку. 15 июля 1774 года пугачевцы вступили в решающее сражение с преследовавшей их армией и потерпели поражение. Мятежный царь снова был вынужден бежать, с отрядом в 500 человек он переправился на правый берег Волги.
Окончательный разгром мятежников
После переправы Пугачев оказался в зоне сплошного крепостничества, здесь к его армии примкнули тысячи недовольных властью людей. Восстание разгорелось с новой силой, Саранск и Пенза торжественно встречали мятежников колокольным звоном. Движение восставших охватило большинство поволжских областей, вплотную подойдя к границам Московской губернии и представляя реальную угрозу самой Москве. Сам же Пугачев решил отложить поход на Москву и направился на юг, где он надеялся привлечь в свои ряды донских и волжских казаков. В этом направлении мятежникам удалось захватить Петровск, Саратов и выдвинутся на Царицын. После неудачной атаки Царицына Пугачев получил известие о приближении корпуса правительственных войск разбивших его армию под Казанью. Он решил снять осаду и отступать в сторону Черного Яра и Астрахани. Но преследователи быстро его догнали, 25 августа 1774 года произошло последнее крупное сражение пугачевского войска, в котором оно было полностью разгромлено, самозваный царь опять бежал.
Приговор суда звучал так: «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь».
Буквально через несколько дней после решающего сражения соратники Пугачева, чтобы заслужить помилование, сдали его властям, он был доставлен в Москву и казнен.