Буква закона
Алкоголь может быть изготовлен либо согласно ГОСТу, либо согласно тем техническим условиям, которые были согласованы производителем совместно с санитарно-эпидемиологическими органами в Российской Федерации. Самый последний ГОСТ Р 51174-2009 регламентирует технический процесс изготовления пива и его состав. В пункте 5.2 приведены требования к сырью, в состав которых включены солод пивоваренный ячменный/пшеничный, питьевая вода, сахар-песок, хмель/хмелепродукты, ячмень, крупа пшеничная/рисовая, крупа кукурузная, дрожжи пивные. Наличие в составе данных ингредиентов говорит о том, что перед нами качественный продукт, а именно - пиво, а не пивной напиток. Надо отметить, что чем старее год издания ГОСТа, тем меньший состав пива он регламентирует и, соответственно, тем более натуральным и естественным является потребляемый напиток.
Чтобы быть уверенным в качестве пива, его можно варить самому. В интернете представлен широкий ассортимент мини-пивоварен, а также ингредиентов для них.
Состав
В первую очередь, пиво от пивного напитка можно отличить по описанному сзади этикетки составу. Чаще всего в составе пивного напитка можно встретить такие ингредиенты, как крахмал, ячмень, замутнитель, ароматизаторы, вкусо-ароматические добавки и т.д. Всё это говорит нам о том, что перед нами не пиво, а пивной напиток, который не может соответствовать ГОСТу.
Мало кому известно, но пиво, произведенное под маркой "Очаково", не раз получало призы за хорошее качество на зарубежных конкурсах производителей хмельной продукции.
Этикетка
Потребителю стоит быть более внимательным к пиву в том случае, если на этикетке красуются такие модные и громкие словосочетания, как «живое пиво», «пшеничное пиво», «особый вкус» и т.д. Все это может указывать на то, что, для придания нужного вкуса и аромата, производитель использовал в составе дополнительные ингредиенты. Особенно трепетно надо относиться к крепкому пиву, потому что для достижения нужной крепости напитка производитель может добавить в состав патоку или крахмал, что многократно ускорит естественный процесс брожения.
Срок годности
Чем меньше срок годности пива, тем более натуральные ингредиенты применяются для его изготовления. Непастеризованное «живое» пиво, сваренное по ГОСТу, хранится максимум 3 месяца, светлые и другие сорта могут храниться 1 год. То же относится и к пивным напитка, но отмечено, что они могут храниться на прилавках до двух лет.
Коктейли
Многие слабоалкогольные коктейли на прилавках магазинов тоже являются пивными напитками. В их составе использовано так называемое «специально подготовленное пиво», которое было обесцвечено и лишено пивного вкуса. В данное «пиво» добавляют красители, ароматизаторы, консерванты. Использование в составе такого «пива» оправдано с экономической точки зрения, так как стоит оно дешевле, чем пищевой спирт. Также производитель с помощью таких компонентов сильно экономит на акцизных марках.