Риск заболеть герпангиной наиболее высок в группе детей дошкольного и младшего школьного возраста. Правда, это совершенно не значит, что заразиться ею не может и взрослый человек. В группе риска те, что страдают различными иммунодефицитными состояниями.

Источник заражения – носитель вируса, как латентный, так и в острой форме. Передается заболевание воздушно-капельным или фекально-оральным путем, например, через слюну или предметы обихода.

Основные симптомы заболевания



Основными симптомами заболевания являются общие интоксикационные симптомы: лихорадка (причем цифры на градуснике могут подниматься до 38-40 градусов), слабость, сухость во рту и т.д.

Также у больных на фоне подъема температуры могут отмечаться боли в животе и даже появление рвоты. Высокая температура при этом сохраняется, как минимум 2-4 дня, после чего может резко падать.
Способы борьбы с повышенной температурой тела здесь точно такие же, как и при любом ином заболевании. Смотреть нужно по состоянию человека.


Также есть ряд изменений, которые появляются в носоглотке. Это может быть покраснение слизистых, тканей полости рта и т.д. Кроме того, на покрасневших участках появляются папулы, диаметр которых 2-3 мм. С течением времени эти папулы видоизменяются и превращаются в пузырьки с мутным содержанием.

Появление пузырьков сопровождается появлением боли при глотании. Также может появиться зуд, слюнотечение и кровотечение слизистых рта.
В результате может образоваться даже эрозия слизистой оболочки носоглотки. Она характеризуется появлением бело-серого налета.


Естественно, увеличиваются и лимфоузлы. По утверждению медиков, герпесная ангина проходит через 7-10 дней от начала заболевания. Но стоит учитывать тот факт, что заболевший, хоть и излечивается полностью, все равно может оставаться носителем вируса.

Лечение герпесной ангины



Лечение герпесной ангины происходит по четко определенной схеме. Так, естественно, больному предписывается постельный режим и полный покой, чтобы избежать развития серьезных осложнений.

Также должно быть скорректировано питание. Рекомендуется подавать больному жидкую, полужидкую и кашеобразную пищу. При этом она должна быть обогащена витаминами для поддержания иммунитета. Естественно, необходимо включить в рацион больного обильное теплое питье. Жидкость поможет более интенсивно выводить токсины из организма и, соответственно, быстрее вылечиться.
С водой следует быть осторожными тем, у кого есть признаки наличия серозного менингита. Связано это с тем, что лишняя жидкость может привести к отеку мозга.


Для лечения нужно принимать противовирусные препараты. Антибиотики назначаются только в тех случаях, когда к вирусу присоединились еще и бактерии. При этом стоит помнить, что противовирусные препараты должны быть направлены на излечение энтеровируса, а не герпеса.

Кроме того, стоит добавить и симптоматическое лечение: полоскание полости рта и горла, прием обезболивающих препаратов и т.д.

В больницу с герпесной ангиной кладут только в тех случаях, если у больного параллельно отмечаются признаки менингита, миокардита, тяжелое состояние и детей в возрасте до 1 года.

Можно избежать тяжелых последствий, если позаботиться о профилактике. Герпесную ангину легче предотвратить, чем полечить.