Подготовка к Пасхе



Последняя неделя перед Пасхой называется страстной, люди верующие посвящают ее различным религиозным действиям. В четверг, который в данной неделе называется чистым, принято наводить порядок в душе и доме, и очищать тело. По сложившимся многовековым традициям этот день следует посвятить мирскому, бытовому труду, чтобы освободить от него дни для подготовки к празднику – страстную пятницу и субботу. Но главной задачей Чистого четверга является все-таки духовное очищение, избавление от страхов мешающих жить . Страстная пятница день, который верующие посвящают думам и воспоминаниям о смерти Христа. Считается, что именно в этот день, Господь Христос принес себя в жертву, ради спасения всего человечества. В этот день не должно быть никаких мирских дел, только духовные. В страстную пятницу начинаются богослужения, происходят вынос и целование плащаницы, которая находится в храме 3 дня, столько же, сколько Христос был в гробу. В ночь с субботы на воскресенье проводится всенощная молитва, после которой начинается освящение традиционных пасхальных кушаний. В воскресенье настает Великий день Пасхи.
Христианами Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее весеннего равноденствия 21 марта.


Традиции, предания и ритуалы



Хозяйки перед Пасхой не только готовят еду, но также украшают дом свежими букетами цветов и салфетками, символизирующими новую жизнь и воскрешение. Утро Пасхи начинается с Пасхальной трапезы, в которой обязательно должны присутствовать окрашенные в красный цвет яйца. По традиции именно с яиц следует начинать пасхальный завтрак. Как гласит предание, император Тиберий держал в руках яйцо, когда Мария Магдалена пришла известить его о воскрешении Христа. Он не поверил Марии, сказав, что это невозможно, как и то, что белое яйцо в его руках никогда не станет красным. Яйцо покраснело на глазах у изумленного Тиберия – так родилась традиция.

Кроме того яйцами на Пасху принято биться. Есть несколько версий появления этого довольно увлекательного ритуала.
Первая – зло и добро соревнуются между собой. Яйцо, которое не разбилось, является победителем и его в доме хранят целый год, проигравших собратьев победителя объявляли злыднями и съедали.

По второй версии – существовал христианский обычай запрещающий в этот день целоваться публично. Поэтому, люди поздравляя с Пасхой, целовались с помощью битья яиц. Как и поцелуи, удары делались три раза.
В России и других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на Пасху особенно торжественно звонится благовест.


Третий вариант гласит, что при разбитии яйца, из гроба выходит сам Иисус Христос, многократное битье яиц помогало ему полностью освободиться и воскреснуть. Яйцо в данном случае символизирует собой гроб господень, по форме напоминая камень, которым в древности заваливали гробницу.

Существует еще и 4-я версия – эротическая. Согласно которой, на Пасху славяне ко всему прочему, отмечали еще и начало полевых работ. По этому случаю, они пекли куличи в форме детородного органа излившего семенную жидкость, роль которой выполняло зерно. Куличи ставили на поднос и обкладывали расписанными куриными яйцами. С этим подносом ходили по домам и спрашивали у хозяев: «Крепко ли ваше семя и готовы ли вы к посеванию?» После чего бились яйца, с разных сторон, у каждой семьи свои, тот, у кого яйцо разбилось, считался обладателем слабого семени. Выигравший благородно отдавал свое яйцо, со словами: «Слабое семя ваше, возьмите наше!». Эта традиция проводилась в шутливой форме и была довольно забавной и увлекательной.