Как осуществляется поглощение корнем воды и минеральных солей из почвы
Начиная от кончика, корень состоит из четырех участков: зоны деления, зоны растяжения (зоны роста), зоны всасывания и зоны проведения. Зона всасывания на корне имеет длину около 2-3 см. От клеток наружного покрова корня отходят корневые волоски – длинные выросты, во много раз увеличивающие общую всасывающую поверхность корня.
Корень может поглощать минеральные соли только в растворенном виде. Слизь, выделяемая корневыми волосками, растворяет их и делает доступными для всасывания.
Вода с растворенными минералами поднимается по проводящим тканям растения к стеблю и листьям. Так осуществляется восходящий ток. Органические вещества, образующиеся в листьях в процессе фотосинтеза, поступают к корням и другим органам растения нисходящим током.
Восходящий ток идет по трахеидам и сосудам древесины, нисходящий – по ситовидным трубкам луба. Древесина и луб – виды проводящей ткани.
Особенности корневого питания растений
Корневое питание обеспечивает поступление в растительный организм воды и минеральных солей. Растение добывает из почвы соли калия, фосфора, кальция, магния, соединения азота, серы и другие элементы. Корневые волоски корневой системы при этом работают как маленькие насосы.
Потребность растения в минералах зависит от его вида, возраста, интенсивности роста и стадий развития, свойств почвы, времени суток и характера погодных условий. Большинство растений нуждаются в азоте, калии, фосфоре, магнии, сере, однако свекла и картофель, к примеру, требуют большего количества калия, а ячмень и пшеница – азота.
Недостаток азота тормозит рост растения и способствует формированию мелких листьев. При нехватке калия замедляются процессы деления и растяжения клеток, что может вызвать гибель корневого кончика. Фосфор важен для обмена веществ, а магний – для образования хлоропластов и хлорофилла. Дефицит серы снижает интенсивность фотосинтеза.
Круговорот минеральных веществ
В природных условиях минеральные вещества, поглощенные растениями, частично возвращаются обратно в почву при опадании листьев, веток, хвои, цветков, отмирании корневых волосков. При ведении сельскохозяйственных работ этого не происходит, поскольку урожай изымается человеком. По этой причине важно использовать удобрения, дабы предотвратить истощение почвы и сохранить ее высокую урожайность.