Функции черепа



Череп определяет форму головы, выполняет защитную и опорную функции. Он защищает от механических повреждений головной мозг, органы зрения, слуха, обоняния, служит опорой мягким частям головы и местом прикрепления мимических мышц.

Какие различают отделы в черепе



В черепе различают два отдела: мозговой и лицевой. В мозговом отделе располагается головной мозг. Непарные лобные и затылочные кости и парные теменные и височные кости образуют верхнюю часть мозгового отдела – свод черепа.
Кости, образующие свод черепа, относятся к плоским костям и выполняют преимущественно защитную функцию.


Основание мозгового отдела черепа образовано клиновидной костью и пирамидными отростками височных костей. В пирамидных отростках находятся рецепторы слуха и вестибулярного аппарата.

Какие кости относятся к лицевому отделу черепа



К лицевому отделу относятся верхняя и нижняя челюсти, скуловые и носовые кости, решетчатая кость. В решетчатой кости, определяющей форму носовых полостей, расположен орган обоняния.

Все кости мозгового и лицевого отделов черепа, за исключением нижней челюсти, соединены между собой неподвижно. Они не могут перемещаться друг относительно друга, в то время как нижняя челюсть может двигаться вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Благодаря этому свойству человек способен членораздельно говорить и пережевывать пищу.

Химический состав костей черепа



Все кости состоят из органических и неорганических веществ: первые отвечают за упругость кости и ее способность изменять свою форму (быть гибкой), вторые – за ее прочность и твердость. Именно сочетание твердого, но хрупкого неорганического вещества и эластичного органического делает кость прочной и упругой одновременно.
С возрастом минерального вещества в костях становится больше, поэтому повышается их хрупкость и подверженность переломам. Детские кости ломаются редко, но они легче деформируются при неравномерной нагрузке на них.


Сколько костей в черепе



Череп взрослого человека состоит из 23 костей, не включая слуховые косточки в полости среднего уха и зубы на верхней и нижней челюстях. Они соединяются при помощи швов: плоских, чешуйчатого, зубчатых – венечного, сагиттального и лямбдовидного. У детей в местах пересечения сагиттального и венечного и сагиттального и лямбдовидного швов имеются большой и малый роднички. Швы у детей более эластичны, а с возрастом окостеневают.