Мало завязи огурцов – ищем причину
Основными нюансами, на которые стоит обратить внимание при возникновении аналогичной ситуации, являются:
- недостаточность влаги;
- избыточная влажность;
- несоблюдение основных правил увлажнения почвы;
- несоответствие оптимальному температурному режиму;
- превышение норм при внесении удобрений;
- использование недостаточно состарившихся семян.
Огурцы - теплолюбивы и прихотливы по отношению к поливам. Влага – основная составляющая на пути к хорошему урожаю. Оптимальная же температура для выращивания овоща - 25оС и чуть выше.
При падении столбика термометра ниже 15оС возможна остановка роста и развития растения.
Основное, о чем нужно помнить при составлении плана полива огурцов – используемая вода должна быть максимально теплой, т.к. холодная отрицательно влияет на нежную корневую систему растений. Идеальный вариант – увлажнение прогретой за день почвы водой летней температуры. Производить полив лучше всего в районе 5-6 часов вечера, в таком случае до наступления ночи почва успеет проветриться.
Огурцы и удобрения. Как все сделать правильно
Хорошая рыхлая почва, легко пропускающая воздух – важное условие правильного роста и развития растения. Но ни в коем случае нельзя полагаться только на те микроэлементы, о содержании которых позаботилась природа. Важно своевременно на протяжении всего периода вегетации, цветения и плодоношения вносить дополнительные порции минеральных удобрений. Лучше всего, если еженедельно будет происходить чередование различных видов вносимых элементов. К полному отсутствию или тому, что завязи будет мало, может привести недостаточность азота и фосфора.
В первые две недели особенно важно обогащение почвы азотными удобрениями. Для этого раз в 7 дней разводится стакан коровяка на 10 л воды. В период активного цветения возрастает потребность в фосфоре.
Старость в радость. Правильно выбираем семена
Бытует ошибочное мнение, что новое – это всегда хорошо. В деле выращивания огурцов этот закон не действует. При использовании свежих, собранных в прошлом году семян может получиться так, что плодов на растении будет совсем мало. Поэтому опытные агрономы советуют обращать внимание на дату сбора посевного материала и выбирать тот, которому не менее 2-3 лет.
При желании возможно состаривание семян искусственным методом. Для этого достаточно подсушить их в духовом шкафу при относительно низкой температуре в 50оС. Вторым вариантом глобального просушивания можно рассматривать размещение семян в марлевом мешочке на батареях осенью, где они и должны пробыть до конца зимы. Пользоваться данными методами нужно предельно осторожно, т.к. существует риск перегрева и полного уничтожения.