Польза фруктозы
Польза фруктозы очевидна для людей, страдающих от сахарного диабета. Эта болезнь делает невозможным усвоение глюкозы, содержащейся в большинстве сладких продуктов, так как снижена выработка инсулина. А для усвоения фруктозы инсулин не требуется, поэтому диабетики могут позволить себе некоторые сладости, кондитерские изделия, а также фрукты и ягоды.
Хотя большое количество продуктов с фруктозой в составе тоже приводит к повышению сахара в крови, поэтому и больным диабетом нужно следить за их потреблением.
Фруктовый сахар обладает высокой питательной ценностью, быстрее наполняет организм энергией, чем традиционный сахар. Мед и другие содержащие это вещество продукты обеспечивают питательными веществами мозг и другие внутренние органы гораздо лучше, чем шоколад или обычные сладости.
Фруктоза имеет тонизирующие свойства, она позволяет организму быстро восстанавливаться после сильных нагрузок или заболеваний. Поэтому спортсменам после изнурительных тренировок полезно добавлять в свой рацион продукты с этим заменителем сахара.
Фруктоза полезна тем, что ускоряет расщепление алкоголя в крови человека. Это вещество обладает способностью впитывать влагу, в результате срок хранения продуктов повышается. В отличие от сахара, она улучшает вкус и аромат блюда, а не только делает его сладким.
С другой стороны, дрожжевое тесто на фруктозе поднимается гораздо медленнее, и выпечка получается менее пышной.
Вред фруктозы
Фруктоза быстро усваивается организмом, почти полностью поглощаясь клетками печени. Там это вещество трансформируется в свободные жирные кислоты, одним словом, превращается в обычный жир, который при излишнем потреблении сладкого начинает накапливаться. В результате у тех людей, которые злоупотребляют этим заменителем сахара, возникает ожирение. Фруктоза – это пищевая добавка, а не продукт питания, к ней нужно относиться как к специи и добавлять в небольших количествах, иначе она станет вредной. Многие привыкшие к сахару люди забывают о том, что это вещество гораздо слаще и продолжают класть по две ложки подсластителя в чай или большое количество в выпечку, в результате уровень сахара в крови повышается, а количество подкожного жира увеличивается.