День Ивана Купалы: языческие обряды
Каждый год в ночь с 6 по 7 июля в России и поныне празднуют Иванов день, или так называемый Иван Купала. В некоторых европейских странах (например, в Финляндии) отмечают этот день по старому стилю, в период летнего солнцестояния - с 23 по 24 июня.
Такой праздник заключает в себе очень много оттенков язычества и древних таинственных обычаев. Он наполнен множеством мистических элементов и чарующим волшебством.
В древности язычники-славяне проводили различные обряды, которых было очень много. Особенность некоторых обрядов была в том, что их нужно производить только в ночь перед Ивановым днем. И это не случайно. Именно в такой период, как считалось, вода обретает мистические свойства и помогает избавится от многих болезней.
Поэтому купание было основным обрядом, который должен был провести каждый человек. В случае отсутствия озера или реки язычники затапливали свои бани и начинали париться. Именно при помощи пара они освобождались от хвори.
Язычники очень любили в Иванов день прыгать через костер. Они считали, что чем выше прыгнут через него, тем счастливее будет жизнь.
Огонь тоже имеет мистические свойства. Славяне разжигали костер на берегу озера или реки и начинали водить вокруг него хороводы. Тем самым они освобождали себя от болезней и нечисти, которые скопились у них.
Особое поверье было у молодых пар: если девушка и парень смогут перепрыгнуть через костер не разомкнув свои руки, их брак будет очень крепким.
Матери также не стояли в стороне. Они приносили старую одежду своих больных детей и сжигали ее. Тем самым матери освобождали свое дитя от физических и душевных болезней и недугов. Особенность этой ночи в том, что в это время ни в коем случае нельзя уснуть. Дело в том, что именно в ночь на Иванов день становятся активны лешие, русалки, ведьмы и прочая нечисть, которые могут одолеть спящего человека, принести ему боль и страдание.
Гадание в день Ивана Купалы
В далеком прошлом любимым занятием молодых девушек было гадание. Как правило, они использовали для этого сплетенный венок. Они клали его на гладь воды и отпускали в свободное плавание. Если он плыл хорошо, считалось, что жизнь будет счастливой. Если же венок утонул, жизнь будет менее удачной и будет сложно выйти замуж.
Праздник Иван Купала был своеобразным карнавалом по-славянски. В этот день разрешалось делать очень многое, отбросив рамки приличия. Традиции Иванова дня не смогла изменить даже строгая мораль христианства. Недаром Ивана Купалу также называют в народе Иваном Гулящим.