Давайте разберемся, каждый ли человек интересуется истоками поведения, скрытой и не всегда осознанной для самого человека мотивацией к каким-либо поступкам? Конечно, нет. Такой интерес является весьма специфическим и встречается не так уж часто. И это говорит о том, что далеко не каждый человек может и должен быть психологом. Обычно такой интерес, столь необходимый для данной профессии, проявляется с детства. Вряд ли возможно привить его искусственно.
Каждый ли человек имеет желание помогать другим, заинтересован в том, чтобы жизнь другого изменилась в лучшую сторону? Опять нет. У каждого свои цели, своя направленность. Желание помогать другому человеку, столь необходимое в профессии психолога, подразумевает отдачу своих сил и личностных ресурсов. Не каждый человек может себе это позволить.
Давай зададимся вопросом: желание помогать другим появляется в результате собственных усилий или появляется в процессе жизни, проживании разнообразного опыта, происходящего с человеком? Ответить на этот вопрос нелегко. На появление или отсутствие этого желания влияют как внешние обстоятельства жизни, так и семейные традиции, собственный поиск человека, ближайшее окружение и т.д. Однако вряд ли можно представить ситуацию, что человек, не имеющий желания помогать другим людям, будет старательно его культивировать. Зачем? Встречали ли вы таких людей? Не займется ли такой человек чем-то, что будет его интересовать и отвечать уже сформированным интересам и желаниям? Гораздо чаще жизненный путь человека формируется под влиянием желания помогать другим и в конце концов приводит человека в ту сферу деятельности, где он может реализовать свои устремления.
Пока получается, что профессия психолога скорее призвание, чем профессия в традиционном ее понимании – как умение качественно выполнять определенный вид деятельности. Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле.
Помимо таких необходимых личностных качеств, как интерес к глубинам человеческой психики и желания помогать другим людям, в профессии психолога необходимо обладать способностью и средствами реализовать эти качества. Иначе мы получаем интересующегося, доброго, сострадающего, но совершенно беспомощного, бессильного и неспособного изменить что-либо человека. И, безусловно, понимая всю глубину человеческих страданий, но не имея возможности что-либо сделать, такой специалист будет чувствовать свою несостоятельность и бесполезность. Такая ситуация может привести к эмоциональному выгоранию и представляет большую опасность для человека, выбравшего такую профессию.
И здесь начинает играть роль такое качество, как профессионализм именно в понимании способности четко, качественно и результативно выполнять свою деятельность, осуществлять помощь.
В отличии от предыдущих рассматриваемых нами качеств, профессионализм может быть культивирован только собственным трудом. Он приходит с опытом, через обучение, практическую работу с людьми, преодоление себя. И именно здесь большее значение имеют наши сознательные усилия. Профессионализм выковывается долго, с постоянными усилиями и устремлением, но с какого-то момента оказывается одним из наиболее ценных инструментов личности психолога.
Итак, получается, что психолог – это скорее не призвание или профессия, а гармоничный сплав призвания и профессии одновременно. А уж каким будет этот сплав зависит только от конкретного человека.
Психолог – профессия или призвание?
Психолог - это человек с необычной судьбой. Эту профессию сложно соотнести с другими, близкими к ней. Даже с такими, где также во главу угла ставится помощь людям – медиками, педагогами. Психолог должен проникнуть в самые глубины личности человека, если он искренне хочет ему помочь, разобраться в тончайших нюансах мотивации. В чем еще особенность этой профессии?